Tipo: TCC
Título: Sistematização de experiências em uma fazenda urbana de base agroecológica - EOCINEC
Título em inglês: Systematization of experiences in an agroecological - based urban farm - ECOINEC
Autor(es): Cavalcante, Vitor Fernandes
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso
Palavras-chave em português: Agroecologia;Agricultura urbana;Agricultura sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: CAVALCANTE, Vitor. Sistematização de experiências em uma fazenda urbana de base agroecológica - ECOINEC. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho relata um conjunto de experiências vivenciadas no processo de instalação, manejo e operação de uma fazenda urbana em Fortaleza, Ceará, denominada ECOINEC. Esta unidade experimental de agroecologia urbana foi concebida com o objetivo de explorar práticas sustentáveis em ambientes urbanos. Além do relato dessas experiências, o presente estudo aborda dois temas centrais que guiaram seu desenvolvimento. Esses temas estão profundamente interligados, ao mesmo tempo em que possuem ramificações que permeiam diversos aspectos da vida humana. O primeiro tema discutido é o dos sistemas agrícolas sustentáveis, cuja relevância está diretamente associada à preservação ambiental, à mitigação e reversão dos efeitos da crise climática, e à produção de alimentos em quantidade e qualidade suficientes para garantir a segurança alimentar das populações. O segundo tema, igualmente importante, é a agricultura urbana, que desempenha um papel essencial na vida nas cidades. Ao longo deste trabalho, busquei demonstrar a importância da agricultura urbana como uma ferramenta crucial para promover a sustentabilidade nos ambientes urbanos e periurbanos. A expansão da agricultura sustentável nesses espaços possibilita uma série de benefícios: ampliação das áreas verdes e produtivas, melhoria da qualidade do ar, mitigação do efeito de ilhas de calor, aumento da permeabilidade do solo e da capacidade de drenagem, além de criar refúgios para a fauna local e promover a biodiversidade. Além disso, a agricultura urbana contribui para a geração de emprego e renda, redução dos custos logísticos e emissões de poluentes no transporte de produtos, além de garantir o acesso a alimentos saudáveis e frescos, produzidos nas proximidades dos consumidores, o que aumenta a oferta de alimentos nas cidades. Diante desses benefícios e do debate contemporâneo sobre as soluções para a crise climática global, as práticas de agricultura de base agroecológica em ambientes urbanos devem ser vistas como uma parte fundamental de um conjunto de iniciativas sustentáveis. Essas práticas, além de mitigar os impactos das mudanças climáticas, também podem contribuir para reverter suas causas, tornando-se essenciais para o futuro das cidades e da humanidade.
Abstract: This paper reports on a set of experiences related to the installation, management, and overall operations of an urban farm in Fortaleza, Ceará, known as ECOINEC. This experimental unit of urban agroecology was designed to explore sustainable practices in urban environments. In addition to reporting these experiences, the present study addresses two central themes that guided its development. These themes are deeply interconnected, while also having ramifications that permeate various aspects of human life. The first theme discussed is sustainable agricultural systems, which are directly linked to environmental preservation, the mitigation and reversal of climate crisis effects, and the production of sufficient quantities of high-quality food to ensure food security for populations. The second, equally important theme, is urban agriculture, which plays a vital role in urban life. Throughout this work, I sought to demonstrate the importance of urban agriculture as a crucial tool for promoting sustainability in urban and peri-urban environments. The expansion of sustainable agriculture in these spaces brings several benefits: the increase of green and productive areas, improvement of air quality, mitigation of urban heat island effects, enhancement of soil permeability and drainage capacity, as well as the creation of refuges for local fauna and the promotion of biodiversity. Furthermore, urban agriculture contributes to the generation of employment and income, reduces logistical costs and pollution from transportation, and ensures access to healthy and fresh food, produced close to consumers, thereby increasing the supply of food in cities. Given these benefits and the contemporary debate on solutions to the global climate crisis, agroecological practices in urban environments should be seen as a fundamental part of a set of sustainable initiatives. These practices, in addition to mitigating the impacts of climate change, can also contribute to reversing its causes, making them essential for the future of cities and humanity
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81328
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0140790850641962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto