Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro Filho, José Aires de-
dc.contributor.author: Lima Filho, Cícero Bandeira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Cícero Bandeira. Aprendizagem Colaborativa mediada pelo Squeak. 2013. 112f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This research is focused on the area of digital technologies in education. Considering the various difficulties presented by the Brazilian education , particularly related to learning the sciences of nature , reveal national and international assessments is necessary to propose methodological strategies to counter the teaching model based on transmission / reception of content . This paper considers that the mere insertion of digital technologies in the classroom does not provide the expected benefits, which led to the adoption of strategies that would promote collaboration among participants. Held at a school in the municipality of Quixadá contemplated by the project One Laptop per student, aimed to analyze the contributions of an intervention that uses a methodology based on computer-supported collaborative learning. Was theoretically supported the following authors : Pozo (2009 ) , Mortimer (2000) , Driver (1999) and Cachapuz (2011) , dealing with the thematic science education , and Vygotsky (2007) , Damiani (2009 ), Colaco (2007),Coll (2010), Torres and Irala (2007) among others, that address themes related to collaborative learning . The methodological approach of the research was performed in two steps: initially a pilot and then the main stage, with participation of students of the 3rd year of high school. The research was qualitative approach, with the following categories of analysis: collaborative learning, study the contents of biology and learning mediated by Squeak. During the intervention the moments of peer interaction and socialization of the productions of the participants who took from the use of an application that enabled the creation of drawings and animations to represent some of the contents were analyzed Biology. It was noted during this study that the didactic situations created by the intervention increased interactions and that digital technologies offer benefits provided it is used in a collaborative perspective that supports and problematizes the study of curricular content.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Collaborative learning
dc.subject: Science education
dc.subject: Aprendizagem colaborativa
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.title: Aprendizagem Colaborativa mediada pelo Squeak
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa é voltada para a área tecnologias digitais na educação. Considerando as diversas dificuldades apresentadas pela educação brasileira, particularmente as relacionadas ao aprendizado das ciências da natureza, segundo revelam avaliações nacionais e internacionais é necessário propor estratégias metodológicas que se contraponham ao modelo de ensino baseado na transmissão/recepção de conteúdos. O presente trabalho considera que a simples inserção das tecnologias digitais em sala de aula não proporciona os benefícios esperados, o que motivou a utilização de estratégias que favorecessem a colaboração entre os participantes. Realizada numa escola do município de Quixadá, contemplada pelo projeto Um Computador por Aluno (UCA), teve como objetivo, analisar as contribuições de uma intervenção que utiliza uma proposta metodológica baseada na aprendizagem colaborativa com suporte computacional. Teve como suporte teórico os seguintes autores: Pozo (2009), Mortimer (2000), Driver (1999) e Cachapuz (2011), que tratam da temática, ensino de ciências além de Vygotsky (2007), Damiani (2009), Colaço (2007), Coll (2010), Torres e Irala (2007) dentre outros, que abordam temáticas relacionadas à aprendizagem colaborativa. O percurso metodológico da pesquisa se deu em duas etapas: inicialmente uma experiência piloto e em seguida a etapa principal, contando com participação de alunos do 3º ano do Ensino Médio. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com as seguintes categorias de análise: aprendizagem colaborativa, estudo dos conteúdos de Biologia e aprendizagem mediada pelo Squeak. No decorrer da intervenção foram analisados os momentos de interação entre pares e de socialização das produções dos participantes, que se deu a partir da utilização de um aplicativo que possibilitou a criação de desenhos e animações para representar conteúdos de Biologia. Constatou-se durante este estudo que as situações didáticas criadas pela intervenção ampliaram as interações e que as tecnologias digitais podem oferecer benefícios desde que utilizadas numa perspectiva colaborativa oferecendo suporte e problematizando o estudo dos conteúdos de biologia.
dc.title.en: Collaborative learning mediated by squeak