Tipo: TCC
Título: Os grandes modelos de linguagem e os vieses de raciocínio lógico
Autor(es): Oliveira, Augusto César Araújo de
Orientador: Menezes, Maria Viviane de
Coorientador: Vasconcelos, Davi Romero de
Palavras-chave em português: vieses de raciocínio lógico;ChatGPT;grandes modelos de linguagem;lógica proposicional
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Augusto César Araújo de. Os grandes modelos de linguagem e os vieses de raciocínio lógico. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: As definições de Inteligência Artificial (IA) incluem caracterizar os algoritmos como aqueles que: pensam como seres humanos, pensam racionalmente, agem como seres humanos e agem racionalmente. A Lógica, como arcabouço formal, permite a criação de algoritmos capazes de pensar racionalmente ao expressar situações do mundo em uma linguagem que possibilita raciocínios válidos e rigorosos. Por outro lado, Grandes Modelos de Linguagem, como o ChatGPT, Gemini, Copilot e o mais novo modelo, DeepSeek, representam algoritmos que agem como humanos, especialmente em tarefas de compreensão e geração de texto em linguagem natural. No entanto, esses modelos podem cometer vieses de raciocínio lógico, que são tendências que prejudicam a capacidade de raciocinar de maneira lógica. Este projeto de pesquisa propõe identificar e analisar os vieses de raciocínio lógico cometidos pelo ChatGPT, Gemini, Copilot e DeepSeek, em comparação com aqueles cometidos por estudantes de graduação em cursos relacionados à área de Tecnologia da Informação, iniciantes na disciplina de Lógica.
Abstract: The definitions of Artificial Intelligence (AI) include characterizing algorithms as those that: think like humans, think rationally, act like humans, and act rationally. Logic, as a formal framework, enables the creation of algorithms capable of thinking rationally by expressing realworld situations in a language that allows for valid and rigorous reasoning. On the other hand, Large Language Models, such as ChatGPT, Gemini, Copilot, and the latest model, DeepSeek, represent algorithms that act like humans, especially in tasks involving natural language understanding and generation. However, these models can exhibit logical reasoning biases, which are tendencies that impair the ability to reason logically. This research project proposes to identify and analyze the logical reasoning biases committed by ChatGPT, Gemini, Copilot, and DeepSeek, in comparison with those made by undergraduate students in Information Technology-related courses who are beginners in Logic studies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81269
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2028071357762491
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4141708952523045
Tipo de Acesso: Acesso Aberto