http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81262| Tipo: | Tese |
| Título : | Os imaginários medieval e celta como resíduo: representações femininas n´O Romance de Tristão e Isolda |
| Autor : | Moreira, Aline Leitão |
| Tutor: | Martins, Elizabeth Dias |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tristão e Isolda;Residualidade;Medievo;Cultura celta;Amor cortês |
| Palabras clave en inglés: | Tristan and Isolde;Residuality;Middle Ages;Celtic culture;Courtly love |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | MOREIRA, Aline Leitão. Os imaginários medieval e celta como resíduo: representações femininas n´O Romance de Tristão e Isolda. Orientadora: Elizabeth Dias Marins. 2024. 207 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta pesquisa é de abordagem qualitativa, cuja natureza bibliográfica e analítico-descritiva tem por objeto de estudo O Romance de Tristão e Isolda, de Joseph Bédier, obra publicada em 1900. Como objetivo central, nos propomos refletir sobre o papel da mulher e os valores de outras culturas presentes na narrativa. Outros objetivos de investigação que nos propomos a analisar são o caráter lendário e mítico da obra, a presença do amor cortês e do amor-paixão e a representação de figuras do imaginário medieval, como a do cavaleiro e a da dama. A metodologia utilizada para a investigação foi o emprego da Teoria da Residualidade, sistematizada por Roberto Pontes, a qual se detém a conceituar resíduo, imaginário, mentalidade e endoculturação, relacionando-os à cultura e à literatura. Este trabalho se fundamenta num estudo sociohistórico, tendo como referência os conceitos de base e autores pautados nas seguintes categorias: a representação da mulher nas culturas celta e no medievo; o amor-cortês e o amor-paixão; e os imaginários de dama e bruxa relacionados à protagonista Isolda. No que se refere ao referencial teórico utilizado, destacamos sobre a residualidade: Pontes (2020, 2019, 2017, 2015) e (2006), Moreira (2022), Torres (2016 e 2015), Martins (2020 e 2012). Para as análises sobre a cultura celta com base em Barros (1996), Neiva (2014), Wood (2011), Furtado (2003), Knight (2003), Tatar (2013), Barry (2013), Isarnos e Amaro (2014), Barry (2013), Franco Júnior (2010), Ferraz (1960), Jacobs (2013), Grimm (2013), Seneween (2014); sobre Idade Média, os autores buscados foram como Franco Júnior (2006), Oliveira (1997), Le Goff (2016), Duby (1992, 1995), Mongelli (2018) e Neiva (2014); para tratar do amor-cortês e o amor-paixão, utilizamos Singer (1992), Huizinga (2021), Johnson (1997), Loyn (1997), Lobato (2012), Rougemont (2003) e Capelão (2019) e para o estudo da representação da mulher nas culturas celta e no medievo, bem como os imaginários de dama e bruxa, nos amparamos em Barros (2001), Russel (2019), Federici (2017), Macedo (1999), Vainfas (1992), Perrot (2019), Black (2022), Haywood (2022), Campbell (2015), Lemaire (1994), Duby (1989, 2013), Russel e Alexander (2019), Byington (2015), Buckland (2019) e Le Goff (2021). O Romance de Tristão e Isolda advém de muitas variantes faladas e escritas por outros autores de tempos diversos e Bediér reconstrói a narrativa a partir de várias versões que traz consigo muitos elementos, os quais se fundem revelando imaginários diversos de culturas várias. Com este estudo, desejamos contribuir para um olhar plurissignificativo da obra, capaz de ultrapassar a ideia de analisá-la apenas como um romance de cavalaria ou considerá-la de forma simplista como uma lenda celta ou medieval, ou ainda enxergá-la apenas como a história de um amor adúltero. O Romance de Tristão e Isolda, reconstruído por Bédier a partir de variantes orais e escritas, incorpora múltiplos elementos culturais que revelam a fusão de imaginários diversos. |
| Abstract: | This research adopts a qualitative approach, with a bibliographical and analytical-descriptive nature, and has as its object of study The Romance of Tristan and Isolde, by Joseph Bédier, published in 1900. The central objective is to reflect on the role of women and the values of other cultures present in the narrative. Other investigative goals include analyzing the legendary and mythical character of the work, the presence of courtly love and passionate love, and the representation of figures from the medieval imaginary, such as the knight and the lady. The methodology applied is based on the Theory of Residuality, systematized by Roberto Pontes, which focuses on defining the concepts of residue, imaginary, mentality, and endoculturation, relating them to culture and literature. This study is grounded in a socio-historical analysis, guided by core concepts and authors organized into the following categories: the representation of women in Celtic and medieval cultures; courtly love and passionate love; and the imaginaries of lady and witch associated with the protagonist Isolde. Regarding the theoretical framework on residuality, we highlight Pontes (2006, 2015, 2017, 2019, 2020), Moreira (2022), Torres (2015, 2016), and Martins (2012, 2020). For analyses on Celtic culture, we draw on Barros (1996), Neiva (2014), Wood (2011), Furtado (2003), Knight (2003), Tatar (2013), Barry (2013), Isarnos and Amaro (2014), Franco Júnior (2010), Ferraz (1960), Jacobs (2013), Grimm (2013), and Seneween (2014). Regarding the Middle Ages, the key references include Franco Júnior (2006), Oliveira (1997), Le Goff (2016), Duby (1992, 1995), Mongelli (2018), and Neiva (2014). To discuss courtly love and passionate love, we rely on Singer (1992), Huizinga (2021), Johnson (1997), Loyn (1997), Lobato (2012), Rougemont (2003), and Capelão (2019). For the study of the representation of women in Celtic and medieval cultures, as well as the imaginaries of lady and witch, we reference Barros (2001), Russel (2019), Federici (2017), Macedo (1999), Vainfas (1992), Perrot (2019), Black (2022), Haywood (2022), Campbell (2015), Lemaire (1994), Duby (1989, 2013), Russel and Alexander (2019), Byington (2015), Buckland (2019), and Le Goff (2021). The Romance of Tristan and Isolde derives from numerous spoken and written variants by authors from different times, and Bédier reconstructs the narrative from several versions, bringing together many elements that merge, revealing diverse imaginaries from various cultures. With this study, we aim to contribute to a multi-meaningful reading of the work, one that transcends its analysis merely as a chivalric romance or reduces it to a simplistic Celtic or medieval legend, or even as the mere story of an adulterous love. The Romance of Tristan and Isolde, reconstructed by Bédier from oral and written variants, incorporates multiple cultural elements that reveal the fusion of diverse imaginaries. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81262 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-7817-6749 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGLE - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_almoreira.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.