Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Grazielle de Albuquerque Moura-
dc.contributor.author: Santos, Carmem Ciene Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carmem Ciene Pinheiro. Influência e limites da linguagem simples como ferramenta de comunicação pública. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The indices that measure literacy and reading proficiency of Brazilians present worrying results that highlight the difficulty in using public services by the population, as they do not understand the language used in texts published by government entities. This scene points to the need to create tools, such as plain language, that simplify texts and make citizens autonomous in the use of information and services. The present work was based on Lejano's (2012) experiential method to analyze the perception of those included in the 2022 Edital Ceará da Cidadania e Diversidade Cultural, regarding the influence of the text published in plain language on their participation in the contest in question, comparing with data from an experiment carried out by the same individuals. The experiment used the plain language measurement parameters used by Pires (2021) and compared the data obtained in the experiment with the participants' responses to the interview with a semi-structured script, which was based on discussions about the relationship between public communication, participation and plain language. The results indicate that, even for an audience accustomed to a textual genre that uses “bureaucratic” language, there are benefits in disseminating texts in plain language, mainly in terms of the time needed to read the text and use its information in the process of participating in the cultural notice (construction of the project and registration in the competition), as well as in terms of interpreting the information made available by the text. The results of the interviews also pointed to the use of plain language as a tool for democratizing notices, in the sense of presenting itself as an instrument towards communication focused on the precepts of participation, citizenship and public interest.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência e limites da linguagem simples como ferramenta de comunicação pública
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os índices que medem alfabetismo e proficiência leitora dos brasileiros apresentam resultados preocupantes e que colocam em evidência a dificuldade de utilização, por parte da população, dos serviços públicos, por não entender a linguagem utilizada nos textos divulgados por entes governamentais. Esse cenário aponta para a necessidade da criação de ferramentas, como a linguagem simples, que simplifiquem os textos e tornem o cidadão autônomo na utilização da informação e dos serviços. O presente trabalho se baseou no método experiencial de Lejano (2012) para analisar a percepção dos contemplados no Edital Ceará da Cidadania e Diversidade, de 2022, acerca da influência do texto divulgado em linguagem simples em sua participação no certame em questão, comparando com dados de experimento realizado pelos mesmos indivíduos. O experimento usou os parâmetros de medição de linguagem simples utilizados por Pires (2021) e comparou os dados obtidos no experimento com as respostas dos participantes à entrevista com roteiro semiestruturado, esta tendo sido baseada nas discussões sobre a relação entre comunicação pública, participação e linguagem simples. Os resultados apontam que, mesmo para um público habituado a um gênero textual que usa a linguagem do “burocratês”, existem benefícios na divulgação dos textos em linguagem simples, principalmente no que se refere ao tempo necessário para ler o texto e utilizar suas informações no seu processo de participação no edital cultural (construção do projeto e inscrição no certame), bem como no que tange à interpretação das informações disponibilizadas pelo texto. O resultado das entrevistas também apontou o uso da linguagem simples como ferramenta de democratização dos editais, no sentido de se apresentar como um instrumento na direção de uma comunicação voltada para os preceitos de participação, cidadania e interesse público.
dc.subject.ptbr: Linguagem simples
dc.subject.ptbr: Comunicação pública
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Participação
dc.subject.en: Plain language
dc.subject.en: Public communication
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-06-11-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_ccpsantos.pdf684,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.