Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Wilkley Bezerra-
dc.contributor.author: Queiroz, João Vitor Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, João Vitor Rodrigues. Controle Data-Driven: projeto de controlador utilizando o método VRFT aplicado ao controle de velocidade em motor de indução. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work presents the implementation of the Virtual Reference Feedback Tuning (VRFT) method, a data-driven approach for tuning a discrete PI controller, applied to a three-phase induction motor. The study is conducted through experimental tests performed in a laboratory bench, allowing a practical evaluation of the controller’s performance against different first-order reference models. The tests consider step and sinusoidal disturbances, enabling a comparative analysis of the integral of absolute error (IAE) and total variation of control (TV). The results demonstrate that the choice of the reference model directly influences the control robustness and disturbance rejection, highlighting the need for a trade-off between stability, response time, and control effort in controller tuning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Controle Data-Driven: projeto de controlador utilizando o método VRFT aplicado ao controle de velocidade em motor de indução
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta a implementação do método Virtual Reference Feedback Tuning (VRFT), uma abordagem data-driven para o ajuste de um controlador Proporcional-Integral (PI) dis creto, aplicado a um motor de indução trifásico. O estudo é conduzido por meio de ensaios experimentais realizados em uma bancada de laboratório, permitindo a avaliação prática do desempenho do controlador frente a diferentes modelos de referência de primeira ordem. Os ensaios consideram perturbações em degrau e senoidais, possibilitando uma análise comparativa do erro acumulado (Integral Absolute Error (IAE)) e da variação total do controle (Total Variation (TV)). Os resultados demonstram que a escolha do modelo de referência influencia diretamente a robustez do controle e a rejeição de perturbações, destacando a necessidade de um compromisso entre estabilidade, tempo de resposta e esforço de controle na sintonia do controlador.
dc.subject.ptbr: Controle e sistemas
dc.subject.ptbr: Modelos de Referência
dc.subject.ptbr: Referência Virtual
dc.subject.ptbr: Data-driven
dc.subject.en: Data-Based Control
dc.subject.en: VRFTpt_BR
dc.subject.en: Control and Systems
dc.subject.en: Virtual Reference
dc.subject.en: Robustness
dc.subject.en: Reference Models
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3274-2546
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1319-3246
local.date.available2025-06-06-