Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Marcelo Magalhães-
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo Carvalho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Rodrigo Carvalho. Reabilitação oral com uso de implantes de titânio ósseo integráveis e terapêuticas funcionais e estéticas: relato de caso. 2025. 31 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Oral rehabilitation is a field of Dentistry that integrates various areas of knowledge, aiming to rehabilitate the stomatognathic system in all its components, including muscles, bone structure, joints, and teeth. This paper presents a clinical case study focused on oral rehabilitation, emphasizing the use of osseointegrated titanium implants, as well as integrated techniques for aesthetic and functional therapies. A 51-year-old female patient, of mixed ethnicity and normosystemic health status, sought treatment due to dissatisfaction with her smile aesthetics and fractures in crowns located in the lower posterior region. The main objective was to restore the patient’s masticatory function, aesthetic harmony, and quality of life through an interdisciplinary approach, which included the construction of implant-supported prostheses, aesthetic restorations with composite resin, and adjustments to functional guides to optimize occlusion. The treatment plan involved initial oral preparation, a meticulous approach to the fabrication and installation of prostheses, and a follow-up phase to evaluate the case. Each stage was carried out based on biological, biomechanical, and aesthetic principles, emphasizing the individualization of treatment to meet the patient’s specific needs. The results demonstrated the effectiveness of oral rehabilitation not only in recovering occlusion and dental aesthetics but also in improving the patient’s self-confidence and overall well-being. Additionally, the use of techniques such as anterior aesthetic restorations and adjustments to functional guides proved essential for the integration of the prosthetic results. It is concluded that rehabilitation with osseointegrated implants, combined with functional and aesthetic techniques, constitutes an effective and predictable alternative for patients with similar conditions, highlighting the importance of meticulous planning and a patient-centered approach to achieve satisfactory and long-lasting outcomes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reabilitação oral com uso de implantes de titânio osseointegráveis e terapêuticas funcionais e estéticas: relato de caso.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A reabilitação oral é um campo de estudo da Odontologia que agrega vários conhecimentos, pois procura reabilitar, em verdade, o sistema estomatognático em todos os seus componentes, quais sejam, músculos, arcabouço ósseo e articulações e dentes. Este trabalho apresenta um estudo de caso clínico focado na reabilitação oral, com ênfase no uso de implantes de titânio osseointegráveis, além de técnicas integradas de terapêuticas estéticas e funcionais. A paciente do sexo feminino, 51 anos, parda, normossistêmica, procurou atendimento devido à insatisfação com a estética do sorriso e fraturas em coroas na região posterior inferior. O objetivo principal foi restabelecer a função mastigatória, a harmonia estética e a qualidade de vida da paciente por meio de uma abordagem interdisciplinar, que incluiu a construção de próteses implantossuportadas, restaurações estéticas com resina composta e ajustes nas guias funcionais para otimizar a oclusão. O planejamento do tratamento envolveu a adequação bucal inicial, o uso de uma abordagem cuidadosa para a confecção e instalação das próteses, somado a uma etapa de acompanhamento do caso. Cada etapa foi conduzida com base em princípios biológicos, biomecânicos e estéticos, enfatizando a individualização do tratamento para atender às necessidades específicas da paciente. Os resultados demonstraram a eficácia da reabilitação oral não apenas na recuperação da oclusão e na estética dental, mas também na melhora da autoconfiança e no bem-estar geral da paciente. Além disso, a utilização de técnicas como restaurações estéticas anteriores e ajuste das guias funcionais mostrou-se essencial para a integração dos resultados protéticos. Conclui-se que a reabilitação com implantes osseointegráveis, aliada a técnicas funcionais e estéticas, constitui uma alternativa eficaz e previsível para pacientes que apresentam condições semelhantes, ressaltando a importância do planejamento minucioso e de uma abordagem centrada nas necessidades individuais para alcançar resultados satisfatórios e duradouros.
dc.subject.ptbr: Reabilitação oral
dc.subject.ptbr: Implantes dentários
dc.subject.ptbr: Estética dental
dc.subject.ptbr: Função mastigatória
dc.subject.ptbr: Prótese implantossuportada
dc.subject.en: Oral rehabilitation
dc.subject.en: Magnetic implants
dc.subject.en: Dental aesthetics
dc.subject.en: Masticatory function
dc.subject.en: Implant-supported prosthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.date.available2025-