Tipo: TCC
Título : Análise de risco-retorno nas ações dos bancos brasileiros no período de 2019 - 2023
Autor : Serra, Vinicius Lima
Tutor: Sousa, Daniel Tomaz
Palabras clave en portugués brasileño: Risco;Retorno;CAPM;Bancos brasileiros;Gestão financeira
Palabras clave en inglés: Risk;Return;CAPM;Brazilian banks;Financial management
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Fecha de publicación : 2024
Citación : SERRA, Vinícius Lima. Análise de risco-retorno nas ações dos bancos brasileiros no período de 2019 - 2023. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumen en portugués brasileño: Este estudo analisou a relação entre risco e retorno das ações dos principais bancos brasileiros — Banco do Brasil, Bradesco, Itaú e Santander — durante o período de 2019 a 2023, um intervalo marcado por volatilidades econômicas e mudanças nas políticas monetárias. Foram investigadas métricas financeiras fundamentais, como a variação anual das cotações, o retorno médio das ações, o desvio padrão, o Beta de mercado e o modelo CAPM (Capital Asset Pricing Model), com o objetivo de entender como as diferentes estratégias financeiras adotadas por cada banco impactaram esses elementos cruciais para a tomada de decisões de investimento. A abordagem quantitativa utilizada permitiu calcular os retornos médios, os níveis de risco e a covariância das ações com o índice IBOVESPA, a fim de estimar os retornos esperados. Entre os resultados obtidos, constatou-se que o Banco do Brasil apresentou a maior variação e retorno, mas também o maior risco associado, ao passo que o Itaú se destacou pela melhor relação risco- retorno, refletindo uma estratégia financeira mais equilibrada. Já o Bradesco e o Santander mostraram variações negativas em suas cotações, mas mantiveram um comportamento mais defensivo. Este estudo contribui para o aprofundamento do conhecimento sobre a gestão de risco e retorno no setor bancário brasileiro, oferecendo dados relevantes para investidores, analistas financeiros e gestores na formulação de estratégias mais eficazes e assertivas para a alocação de recursos.
Abstract: This study analyzed the relationship between risk and return of the shares of major Brazilian banks — Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, and Santander — during the period from 2019 to 2023, a period marked by economic volatility and changes in monetary policies. Key financial metrics were investigated, including annual stock price fluctuations, average returns, standard deviation, market Beta, and the CAPM (Capital Asset Pricing Model), with the aim of understanding how the different financial strategies adopted by each bank impacted these crucial elements for investment decision-making. The quantitative approach used allowed for the calculation of average returns, risk levels, and the covariance of the stocks with the IBOVESPA index, in order to estimate expected returns. Among the results obtained, it was found that Banco do Brasil exhibited the highest fluctuation and return, but also the highest associated risk, while Itaú stood out for the best risk-return ratio, reflecting a more balanced financial strategy. Bradesco and Santander showed negative fluctuations in their stock prices but maintained a more defensive behavior. This study contributes to a deeper understanding of risk and return management in the Brazilian banking sector, providing relevant data for investors, financial analysts, and managers in formulating more effective and assertive strategies for resource allocation.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81179
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_vlserra.pdf387,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.