http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81178Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos William Carneiro da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos William Carneiro da. A importância da educação financeira no contexto familiar: uma revisão bibliográfica. 2024. 29 f. TCC (Graduação em Finanças) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2024. | - |
| dc.description.abstract | This research analyzed the importance of financial education in the family context, focusing on its influence on economic behavior and the need for its integration into school curricula and the family environment. The objective was to analyze the effectiveness of financial education in childhood in preparing young people to manage their finances consciously, reducing debt and improving the quality of economic life. The exploratory research used a bibliographic review and documentary analysis of studies and public policies on financial education. An analysis indicated that a lack of financial education contributes to inappropriate behavior and individualization. The inclusion of financial education in schools, with support from families, proved to be essential for effective financial management. The use of interactive methods and personalized programs was identified as effective. It is concluded that financial education is crucial to forming responsible and conscious individuals, with a positive impact on the family context and reducing debt. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A importância da educação financeira no contexto familiar: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Campelo, Guaracyane Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa analisou a importância da educação financeira no contexto familiar, com foco na sua influência no comportamento econômico e na necessidade de sua integração nos currículos escolares e no ambiente familiar. O objetivo foi analisar a eficácia da educação financeira no contexto familiar em preparar jovens analisar a importância da educação financeira no contexto familiar e sua eficácia em preparar jovens para gerenciar suas finanças de maneira responsável, afetando a redução do endividamento e a melhoria da qualidade de vida econômica. A pesquisa exploratória utilizou revisão bibliográfica e análise documental de estudos e políticas públicas sobre educação financeira. Uma análise indicou que a falta de educação financeira contribui para comportamentos inadequados e ndividualização. A inclusão da educação financeira nas escolas, com apoio das famílias, mostrou-se essencial para uma gestão financeira eficaz. A utilização de métodos interativos e programas personalizados foi apontada como eficaz. Conclui-se que a educação financeira é crucial para formar indivíduos responsáveis e conscientes, com impacto positivo no contexto familiar e na redução do endividamento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento econômico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento financeiro | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial education | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial management | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial planning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | FINANÇAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_cwcdsilva.pdf | 252,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.