Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81158
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Competitividade dos aquicultores na microrregião do médio Jaguaribe no estado do Ceará
Título en inglés: Competitiveness of aquaculture farmers in the Médio Jaguaribe microregion, Ceará state
Título en español: competitividad de los acuicultores en la microrregión del Médio Jaguaribe, estado de Ceará
Autor : Moura, José Ediglê Alcantara
Gondim, Francisco Wanderson Barbosa
Campos, Kilmer Coelho
Palabras clave en portugués brasileño: Aquicultura;Índice de Competitividade dos Aquicultores;Análise Fatorial;Regressões Quantílicas
Palabras clave en inglés: Aquaculture;Competitiveness;Microregion of the Middle Jaguaribe of Ceará
Palabras clave en español: Acuicultura;Aquaculturists' Competitiveness Index;Factor Analysis;Quantile Regressions
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Informe GEPEC
Citación : MOURA, José Ediglê Alcantara. ; GONDIM, Francisco Wanderson Barbosa ; CAMPOS, Kilmer Coelho . Competitividade dos aquicultores na microrregião do médio Jaguaribe no estado do Ceará. Iinforme GEPEC, Toledo, v. 29, n.1, p.285-306, jan./jun.2025.
Resumen en portugués brasileño: Este estudo identifica os fatores de competitividade dos aquicultores da microrregião do Médio Jaguaribe, no Ceará, em 2023. Especificamente, busca mensurar o Índice de Competitividade dos Aquicultores (ICA) e relacionar a receita anual desses trabalhadores com os fatores de competitividade identificados. Para alcançar esses objetivos, foram empregadas a análise fatorial por componentes principais e regressões quantílicas. Os dados, de natureza primária, foram coletados em agosto de 2024. Os resultados revelaram três fatores de competitividade: eficiência econômica e produtiva na aquicultura (FC1), capital humano e valorização do trabalho na aquicultura (FC2) e intensividade em orientação técnica (FC3).Entre os 60 aquicultores entrevistados, apenas 13,33% apresentaram um nível alto de competitividade. Adicionalmente, os resultados indicaram que apenas o FC1foi estatisticamente significativo em ambos os quantis analisados, demonstrando sua relevância para o alcance de maiores níveis de receita pelos aquicultores. Por outro lado, o FC2apresentou efeitos positivos e significativos apenas para os aquicultores com menores níveis de receita. Esses achados sugerem que a educação formal e a maior estabilidade no mercado de trabalho aquícola na região não foram suficientes para promover altos níveis de receita no segmento estudado. Já o FC3 não teve impacto significativo na geração de receita, de acordo com os parâmetros estabelecidos.
Abstract: This study identifies the competitiveness factors of aquaculture producers in the Médio Jaguaribe microregion, Ceará, in 2023. Specifically, it aims to measure the Aquaculture Competitiveness Index (ACI) and relate the annual income of these workers to the identified competitiveness factors. To achieve these objectives, principal component factor analysis and quantile regressions were employed. The data, of a primary nature, were collected in August 2024. The results revealed three competitiveness factors: economic andproductive efficiency in aquaculture (FC1), human capital and labor valuation in aquaculture (FC2), and intensiveness in technical guidance (FC3).Among the 60 aquaculture producers interviewed, only 13.33% showed a high level of competitiveness. Additionally, the results indicated that only FC1was statistically significant across both quantiles analyzed, demonstrating its relevance in achieving higher income levels for aquaculture producers. On the other hand,FC2exhibited positive and significant effects only for aquaculture producers with lower income levels. These findings suggest that formal education and greater stability in the regional aquaculture labor market were not sufficient, within the parameters established, to foster high income levels in the segment studied. Lastly, FC3had no significant impact on income generation, according to the results obtained.
Resumen en español: Este estudio tuvo como objetivo investigar los determinantes del patrón de modernización de la ganadería en las regiones inmediatas del Nordeste y del Sur de Brasil. Específicamente, se propuso medir el Índice de Modernización Ganadera (IMP) y comparar ambas regiones. Para alcanzar estos objetivos, se empleó la técnica multivariada de análisis factorial exploratorio, descompuesta en componentes principales. Los datos utilizados fueron recolectados a partir del Censo Agropecuario de 2017, realizado por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). Los principales resultados indicaron que los factores determinantes de la modernización incluyen el nivel tecnológico de la ganadería, la sanidad animal y la capitalización. El Índice de Modernización Ganadera (IMP) reveló que el 58,06% de las regiones inmediatas del Sur de Brasil fueron clasificadas con un alto nivel de modernización, en contraste con el 15,55% de las regiones inmediatas del Nordeste. Sin embargo, es importante destacar que, aunque gran parte del Nordeste presentó IMP medio y bajo, algunas regiones inmediatas, como Caicó, Sumé y Catolé do Rocha, exhibieron un IMP superior al observado en el Sur de Brasil, lo que resalta una significativa disparidad intrarregional en el proceso de modernización de la ganadería en la región.
URL del documento: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/34563/24469
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81158
ISSN : 1679-415X
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0001-7752-2542
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/8877833999165029
http://lattes.cnpq.br/2267671217489246
http://lattes.cnpq.br/6206120391191140
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos publicados em revista científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2025_art_jeamoura.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.