http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81105| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aeronaves remotamente pilotadas em topografia: controle estatístico de processos na avaliação da qualidade de dados obtidos |
| Título em inglês: | Remotely piloted aircraft in topography: statistical process control in the quality evaluation of obtained data |
| Autor(es): | Silva, José Adriano da |
| Orientador: | Teixeira, Adunias dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Aeronave remotamente pilotada;Sensoriamento remoto;Processamento de imagens;Nuvem de pontos;Controle de qualidade |
| Palavras-chave em inglês: | Remotely piloted aircraft;Remote sensing;Image processing;Cloud of points;Quality control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, José Adriano da. Aeronaves remotamente pilotadas em topografia: controle estatístico de processos na avaliação da qualidade de dados obtidos. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Embora os avanços em relação à fotogrametria atual com uso de RPA’s (Aeronaves Remotamente Pilotadas) possam oferecer grandes vantagens em termos de custos, abordagem intuitiva e eficaz para modelagem 3D, pouco se sabe sobre sua qualidade. Tendo como foco a análise da qualidade, foram desenvolvidos dois projetos em que, no primeiro, o objetivo foi analisar os erros do processo envolvendo o uso do sistema RTK (Real Time Kinematic) na coleta de pontos de GCPs e avaliar qualidade apresentada em processo de aferição de volume de minério através do uso de RPA’s, considerando duas alturas de vôos e dois níveis de sobreposição, e, no segundo, o objetivo foi fazer enquadramento no PEC, através de análise entre MDE obtido por dados SRTM, dados de GPS e MDE obtido por meio do uso de RPA para área com presença de dunas e vegetação. Ambos os projetos foram desenvolvidos dentro ou no entorno do Complexo Industrial e Portuário do Pecém-CE. O RPA utilizado foi o Inspire 1, tendo a bordo a câmera ZENMUZE X3, de 12 MP, distância focal de 3,6 mm, largura 4.000 pixels, altura 3.000 pixels, largura do sensor 6,17 mm e altura do sensor 4,628 mm. Tanto os erros horizontais e verticais relacionados ao modelo de RTK, como os erros relacionados ao ajuste de coordenadas Este, Norte e Elevação dos GCP’s para os vôos a 70 e 120 metros de altura ficaram dentro dos limites de controle. Embora a variação na altura de voo e na sobreposição lateral não tenha produzido efeitos negativos sobre o ajuste em relação aos GCP’s, houve variações nos resultados de volumes, com efeitos negativos maiores sobre pilhas de dimensões menores. Os dados SRTM apresentaram erros médios de 3,70m, 5,26m e 3,52m em relação aos dados de GPS, MDE obtido por meio de RPA para área com vegetação e MDE obtido por meio de RPA para área de dunas móveis, respectivamente. O MDE obtido por meio do uso de RPA apresentou melhor qualidade em termos enquadramento no PEC, quando comparado com dados SRTM. O melhor enquadramento que o SRTM apresentou em relação ao PEC para classe A foi para escala 1:10.000, sendo que, na escala de 1:1.000, o referido MDE pode ser classificado na classe C. Além disso, pelas análises realizadas, foi possível identificar movimentação de dunas entre os períodos da passagem do SRTM e a coleta de informações com GPS e RPA, indicando potencialidade da integração dessas tecnologias para o monitoramento de áreas costeiras. |
| Abstract: | Although advances in current photogrammetry using RPA's (Remotely Piloted Aircraft) can offer great cost advantages, an intuitive and effective approach to 3D modeling, little is known about its quality. The main objective of this study was to analyze the errors of the process involving the use of the RTK (Real Time Kinematic) system in the collection of GCP points and to evaluate the quality presented in the process of in order to evaluate the volume of ore through the use of RPA's, considering two flight heights and two overlapping levels, and in the second, the objective was to frame the PEC, through analysis between MDE obtained by SRTM data, GPS data and MDE obtained through the use of RPA for an area with presence of dunes and vegetation. Both projects were developed in or around the Pecém-CE Industrial and Port Complex. The RPA used was the Inspire 1, having on board the camera ZENMUZE X3, 12 MP, focal length of 3.6 mm, width 4000 pixels, height 3,000 pixels, width of the sensor 6.17 mm and height of the sensor 4,628 mm. Both the horizontal and vertical errors related to the RTK model, as well as the errors related to the adjustment of coordinates East, North and Elevation of GCPs for flights at 70 and 120 meters in height were within the control limits. Although variations in flight height and lateral overlap did not have any negative effects on the adjustment to GCPs, there were variations in volume results, with larger negative effects on piles of smaller dimensions. The SRTM data presented mean errors of 3.70m, 5.26m and 3.52m in relation to GPS data, MDE obtained by means of RPA for vegetation area and MDE obtained by RPA for mobile dune area, respectively. The MDE obtained through the use of RPA presented better quality in terms of framing in the PEC when compared to SRTM data. The best framework that the SRTM presented in relation to the PEC for class A was for 1: 10,000 scale, and in the 1: 1,000 scale the said MDE could be classified in class C. In addition, through the analyzes, it was possible to identify dune movement between the SRTM passage periods and the information collection with GPS and RPA, indicating the potential of the integration of these technologies for the monitoring of coastal áreas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81105 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2454-2424 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0971340931473153 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1480-0944 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9646492923898649 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |