Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antunes, Fernando Luiz Marcelo-
dc.contributor.author: Maciel, Marcos Eduardo Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MACIEL, Marcos Eduardo Costa. Avaliação dos impactos no perfil de tensões e curto-circuito em redes de distribuição com geração solar fotovoltaica: um estudo baseado no Sistema IEEE 13 Nós. 2025. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The increasing penetration of distributed generation (DG), particularly from photovoltaic plants, has led to significant changes in electric power distribution systems. While this integration offers benefits such as reducing electrical losses and diversifying the energy matrix, it also presents relevant technical challenges. The inherent intermittency of solar generation directly impacts the network voltage profile and alters short-circuit current levels, requiring in-depth studies to ensure operational safety and system reliability. In this context, this study aims to analyze the effects of connecting a 2.5 MVA photovoltaic plant to the IEEE 13-bus distribution system through simulations performed in the OpenDSS software. The research evaluates how different connection points of the plant influence the voltage profile and short-circuit conditions in an unbalanced system. Seven operational scenarios were considered, including the network without DGand with the plant connected to different buses. The results reveal that, depending on the insertion location, photovoltaic generation can improve the voltage profile, bringing it within regulatory limits. However, its connection also affects short-circuit currents, which can reach up to twice the nominal inverter current under certain conditions. Based on the conducted analyses, this study provides insights into the impacts of photovoltaic generation on network operation and protection system coordination. Additionally, the findings contribute to developing more effective strategies for the safe integration of DG, highlighting the need for careful planning in power grids with high penetration of renewable sources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos no perfil de tensões e curto-circuito em redes de distribuição com geração solar fotovoltaica: um estudo baseado no Sistema IEEE 13 Nós
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Castro, Erasmo Saraiva de-
dc.description.abstract-ptbr: Acrescente penetração da geração distribuída (GD), particularmente de usinas fotovoltaicas, tem promovido mudanças significativas nos sistemas de distribuição de energia elétrica. Embora essa integração traga benefícios como a redução de perdas elétricas e a diversificação da matriz energética, também impõe desafios técnicos relevantes. A intermitência inerente à geração solar impacta diretamente o perfil de tensões da rede e altera os níveis de corrente de curto-circuito, exigindo estudos aprofundados para garantir a segurança operacional e a confiabilidade do sistema elétrico. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar a análise dos efeitos da conexão de uma usina fotovoltaica de 2,5 MVA ao sistema de distribuição IEEE 13 nós, por meio de simulações realizadas no software OpenDSS. A pesquisa busca avaliar como diferentes pontos de conexão da usina influenciam o perfil de tensões e as condições de curto-circuito em um sistema desequilibrado. Foram considerados sete cenários operacionais, incluindo a rede sem GDecomausina conectada em diferentes barras. Os resultados revelam que, dependendo do local de inserção, a geração fotovoltaica pode melhorar o perfil de tensão, adequando-o aos limites normativos. Entretanto, sua conexão também afeta as correntes de curto-circuito, podendo assumir o valor do dobro da corrente nominal do inversor em determinadas condições. A partir das análises realizadas, este estudo fornece subsídios para a compreensão dos impactos da geração fotovoltaica na operação da rede e na coordenação do sistema de proteção. Além disso, os achados contribuem para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para a integração segura da GD, destacando a necessidade de planejamento criterioso para redes elétricas com alta penetração de fontes renováveis.
dc.subject.ptbr: Geração solar
dc.subject.ptbr: Geração distribuída
dc.subject.ptbr: Curto-circuito
dc.subject.ptbr: Níveis de tensão
dc.subject.ptbr: Sistema de distribuição
dc.subject.en: Solar generation
dc.subject.en: Distribution system
dc.subject.en: Short-circuit
dc.subject.en: Distributed generation
dc.subject.en: Voltage levels
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9938-5689
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0564-4564
local.date.available2025-04-25-