Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Política de Inovação Educação Conectada em uma instituição pública de Aquiraz: como o uso da tecnologia contribui com a aprendizagem das crianças e na promoção de um ambiente educacional inovador
Autor(es): Sousa, Eliziane Moura de
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Avaliação de Políticas Públicas;Educação infantil;Inovação;Tecnologia
Palavras-chave em inglês: Public policy evaluation;Early childhood education;Innovation;Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Eliziane Moura de. Avaliação da Política de Inovação Educação Conectada em uma instituição pública de Aquiraz: como o uso da tecnologia contribui com a aprendizagem das crianças e na promoção de um ambiente educacional inovador. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas (MAPP) tendo como objetivo geral avaliar a Política de Inovação Educação Conectada e o uso dos recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem das crianças da pré-escola no município de Aquiraz/CE. Para atender a esse objetivo, este trabalho se fundamentou em documentos, como a Plano Nacional de Educação (2014), Base Nacional Comum Curricular (2018), Lei de Diretrizes e Base (1996), Política de Inovação Educação Conectada (2017-2021), consideradas normativas da educação brasileira, e amparou-se no documento norteador escolar, Projeto Político Pedagógico (2024) entre outros. Com o intuito de realizarmos uma pesquisa contra-hegemônica, no confronto de normas, ideias e práticas, esse trabalho fundamentou-se nos estudos de Kenski (2012) com assuntos ligados à mediação técnico-digital e seus reflexos no ensino, Moran (2018) com foco nas tecnologias e mediação pedagógica, Nóvoa (2019) e a formação de professores, Soares (2002) educação e o letramento digital, Paulo Freire (2009) que reflete sobre um ensino inovador, entre outros. Metodologicamente, essa pesquisa tem abordagem qualitativa, tendo adotado pesquisas bibliográfica e documental, estudo de caso através da observação participante, como procedimentos de coleta de dados, questionário com as famílias e entrevistas semiestruturadas aos docentes e coordenadora. A análise dos dados se orientou na análise de discurso explorada por Orlandi (2009). Os resultados evidenciaram que a internet em alta velocidade, como propõe a política avaliada, ainda não chegou na instituição de ensino em locus com a qualidade desejável. O uso das tecnologias nas práticas pedagógicas na educação infantil com o intuito de promover aprendizagem significativa é propagado de forma diferenciada por cada docente. Foi demonstrado interesse e engajamento entre as crianças no uso de tecnologias digitais durante as aulas, porém não se evidenciou como uma forma eficaz de mudança de ensino e aprendizagem. A pesquisa aponta finalmente a necessidade de formação continuada dos professores para aperfeiçoar as práticas das tecnologias digitais, os quais não a receberam desde o período da Pandemia da COVID-19 (2020). Recomenda-se que a Secretaria Municipal de Educação de Aquiraz priorize a capacitação dos professores da rede em tecnologias digitais, garantindo não apenas a oferta de formação prática, mas também a infraestrutura adequada para sua aplicação.
Abstract: This work was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Public Policy Evaluation (MAPP) with the general objective of evaluating the Connected Education Innovation Policy and the use of technological resources in the teaching and learning process of preschool children in the city of Aquiraz/CE. To meet this objective, this work was based on documents such as the National Education Plan - PNE (2014), National Common Curricular Base - BNCC (2018), Guidelines and Base Law (1996), Connected Education Innovation Policy (2017-2021), considered normative for Brazilian education, and was supported by the school guiding document, Pedagogical Political Project (2024), among others. In order to conduct counter hegemonic research, in the confrontation of norms, ideas and practices, this work was based on the studies of Kenski (2012) with subjects related to technical-digital mediation and its reflections on teaching, Moran (2018) with a focus on technologies and pedagogical mediation, Nóvoa (2019) and teacher training, Soares (2002) education and digital literacy, Paulo Freire (2009) who reflects on innovative teaching, among others. Methodologically, this research has a qualitative approach, having adopted bibliographic and documentary research, participant observation and semi-structured interviews as data collection procedures. Data analysis was guided by the discourse analysis explored by Orlandi (2009). The results showed that high-speed internet, as proposed by the evaluated policy, has not yet reached the educational institution with the desired quality. The use of technologies in pedagogical practices in early childhood education with the aim of promoting meaningful learning is propagated differently by each teacher. Interest and engagement among children in the use of digital technologies during classes was demonstrated, but it did not prove to be an effective way of changing teaching and learning. The research finally points to the need for continued training of teachers to improve the practices of digital technologies, which they have not received since the COVID-19 Pandemic (2020). It is recommended that the Municipal Department of Education of Aquiraz prioritize the training of teachers in the network in digital technologies, ensuring not only the provision of practical training, but also the adequate infrastructure for its application.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81063
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8088483519989341
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto