Tipo: Dissertação
Título: Obras literárias como recurso interventivo: a literatura como ferramenta de prevenção ao suicídio
Autor(es): Costa, Vállery Rodrigues da
Orientador: Gomes, Rita Helena Sousa Ferreira
Palavras-chave em português: Suicídio;Literatura;Escola;Adolescência
Palavras-chave em inglês: Suicide;Literature;School;Adolescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Resumo: A presente pesquisa explorou a potencialidade de obras literárias como recurso interventivo para dinamizar discussões sobre o tema suicídio. Considerando que o suicídio é um problema que transita na sociedade e afeta os adolescentes, o trabalho realizado foi exclusivamente com esse público, com a criação de espaços de diálogo e esclarecimentos sobre a temática. A ferramenta utilizada nesses espaços para disparar a discussão foi a literatura, com obras que abordam comportamento suicida, evocando efeitos de sentido nos participantes e acolhendo as demandas que surgiram. A pesquisa aconteceu em uma escola de tempo integral, especialista em ensino fundamental II, com os jovens alunos da instituição. A investigação de caráter qualitativo teve por inspiração a etnografia, sendo uma pesquisa-intervenção. Os dados foram coletados por meio de rodas de conversa semanais com os alunos, com a produção de mapas mentais pelos mesmos, e a produção de diários de campo pela pesquisadora. A análise dos dados seguiu a Análise Temática e considerando o objetivo de investigar como obras literárias podem servir de ferramenta para abordar responsavelmente a temática do suicídio entre jovens escolares, pôde-se concluir que a literatura é ferramenta eficaz na sensibilização dos indivíduos, indicando possível prevenção, contanto que haja tempo para aprofundar as discussões e fortalecer os vínculos de confiança que essa demanda exige, bem como profissionais aptos para acolher e lidar com as demandas que surgirem.
Abstract: This research explored the potential of literary works as an intervention resource to stimulate discussions on the topic of suicide. Considering that suicide is a problem that permeates society and affects adolescents, the work carried out exclusively with this audience, with the creation of spaces for dialogue and clarification on the topic. The tool used in these spaces to trigger discussion was literature, with works that address suicidal behavior, evoking effects of meaning in the participants and welcoming the demands that arose. The research took place in a full-time school, specializing in elementary school II, with the young students of the institution. The qualitative investigation was inspired by ethnography, being an intervention research. The data were collected through weekly discussion groups with the students, with the production of mental maps by them, and the production of field diaries by the researcher. Data analysis followed the Thematic Analysis and considering the objective of investigating how literary works can serve as a tool to responsibly address the issue of suicide among young students, it was possible to conclude that literature is an effective tool in raising awareness among individuals, indicating possible prevention, as long as there is time to deepen discussions and strengthen the bonds of trust that this demand requires, as well as professionals capable of welcoming and dealing with the demands that arise.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81053
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7706-4414
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2986936220887334
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2306-4264
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9324470543610163
Tipo de Acesso: Acesso Aberto