http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81035| Tipo: | TCC |
| Título: | Desindustrialização cearense: Uma análise do produto, emprego e comércio exterior |
| Autor(es): | Silva, Mateus Almeida da |
| Orientador: | Oliveira, Alfredo José Pessoa de |
| Palavras-chave em português: | Desindustrialização;Comércio internacional;Commodities;Intensidade tecnológica |
| Palavras-chave em inglês: | Deindustrialization;International trade;Commodities;Technological intensity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, Mateus Almeida da. Desindustrialização cearense: Uma análise do produto, emprego e comércio exterior. 56 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O comércio internacional tem ganhado forte espaço nos debates em economia, principalmente sobre o seu grau de benefício para as nações em desenvolvimento. Alguns países, como o Brasil, têm se especializado em commodities e bens de baixo Valor Adicionado, devido às suas vantagens comparativas para a exportação. O foco deste trabalho é analisar se o estado do Ceará passou, no período de 2000 a 2015, por um processo de desindustrialização precoce, ou seja, por uma perda constante da participação industrial na economia ocasionada por um foco na produção e exportação de bens primários. O estudo foi embasado nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística e do Ministério do Trabalho e Emprego para verificar a evolução das participações do Valor Adicionado industrial e do Emprego Industrial do Ceará. Já na ótica do Comércio Exterior, com base em dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, foram observadas as características das pautas exportadora e importadora do estado, analisando os principais setores, o grau tecnológico e o nível de concentração das transações internacionais. Percebeu-se que a indústria cearense vem perdendo espaço na economia, tanto no Valor Adicionado quanto no Emprego, esta participação tem sido incorporada pelos serviços e não pelo setor primário. As exportações cearenses de commodities e de bens de baixo conteúdo tecnológico mantiveram suas fortes participações na pauta durante o período, mas não absorveram a parcela dos setores mais intensivos em tecnologia, que apresentaram um modesto crescimento durante o intervalo. |
| Abstract: | International trade has gained strength in economic debates, especially on its benefit to developing nations. Some countries, such as Brazil, have specialized in commodities and low added value goods due to their comparative advantages for export. The main purpose of this essay is to analyze whether the state of Ceará has experienced between 2000 and 2015, an early process of deindustrialization, i.e. a loss of industrial participation in economy caused by a focus on the production and export of primary goods. This essay was based on data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística and the Ministério do Trabalho e Emprego in order to verify the evolution of participations of the industrial Added Value and industrial Employment of Ceará. In terms of Foreign Trade, based on data of the Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, the characteristics of state’s import and export were detected by analyzing the main sectors, the technological degree and the concentration’s level of the international transactions. It was realized that the industry of Ceará has been losing space in the economy, both in the Added Value and in Employment, this participation has been incorporated by the service sector and not by the primary sector. The export of commodities and low technological content of Ceará maintained their strong participation, but did not absorb the most technology-intensive sector share, that had a modest development. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81035 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |