http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81033| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do comportamento do franchising no Brasil no período de 2012 a 2017 |
| Autor(es): | Falcão, Felipe de Sousa |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave em português: | Franchising;Faturamento;Emprego;Brasil |
| Palavras-chave em inglês: | Franchising;Revenues;Employment;Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | FALCÃO, Felipe de Sousa. Análise do comportamento do franchising no Brasil no período de 2012 a 2017. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2018. |
| Resumo: | O segmento do franchising no Brasil tem se consolidado a cada ano, obtendo crescimento significativo ao longo da última década, tanto em termos de faturamento, números de unidades e geração de empregos, portanto se tornando um setor importante da economia brasileira. Este trabalho tem por objetivo verificar o comportamento do setor de franquias no Brasil no período 2012 a 2017. O estudo é de natureza descritiva, fazendo o uso de dados secundários. Na pesquisa estudada foi identificado o aumento no número de empresas franqueadas que são denominadas de redes em seus três primeiros anos e uma queda nos dois últimos períodos analisados, mas fato este que não impactou no faturamento, pois como foi verificado na série pesquisada o único ano de queda foi 2015, mas os demais ano foram de crescimento. Outro dado importante foi o aumento dos números de unidades franqueadas (filiais) em todo o período analisado, fato este que também impulsionou a geração de empregos que também obteve crescimento em toda a série analisada. Finaliza –se o estudo apresentando a participação de cada setor no faturamento global, tendo como período de estudo 2016 e 2017 e a participação da localização geográfica dos franqueadores e das unidades franqueadas no Brasil, onde no primeiro foi identificado o ramo de alimentação como maior participação no segmento de franchising e no segundo constatou-se a região sudeste como maior franqueadora e a que possui o maior número de unidades franqueadas |
| Abstract: | The franchising segment in Brazil has consolidated each year, achieving significant growth over the last decade, both in terms of billing, number of units and generation of jobs, thus becoming an important sector of the Brazilian economy. This study aims to verify the behavior of the franchise industry in Brazil in the period 2012 to 2017. The study is descriptive in nature, making use of secondary data. In the study studied, the number of franchised companies that are named networks in their first three years and a decrease in the last two periods analyzed was identified, but this fact did not impact on sales, since, as was verified in the series surveyed, the only year of decline was 2015, but the other year were growth. Another important fact was the increase in the number of franchised units (branches) throughout the analyzed period, a fact that also boosted the generation of jobs that also grew in the whole series analyzed. The study ends with the participation of each sector in the global sales, having as study period 2016 and 2017 and the participation of the geographical location of the franchisors and the franchised units in Brazil, where in the first one the food branch was identified as the largest share in the franchising segment and in the second one the southeast region was verified as the largest franchiser and the one with the largest number of franchised units |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81033 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8515-9146 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0740161704624013 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |