http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Maione Rocha de Castro | - |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Patrícia Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Patrícia Barros. Educação bilíngue de surdos no Município de Fortaleza/CE: avaliação da Meta 1 no Eixo Educação Especial do PME (2015-2025). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on bilingual education for deaf students, with its main object of study being Goal 1 of the Special Education axis from the Municipal Education Plan (PME) of Fortaleza (Law 10.371/2015). It analyzes the implementation of the operational strategies of Goal 1, concerning the education of deaf students in Fortaleza between 2015 and 2025, highlighting its implications and challenges. The study adopts a qualitative, descriptive, and explanatory approach, conducted in two stages: a bibliographic and documentary review for the theoretical foundation, and field research through the application of questionnaires in two schools of the Municipal Department of Education (SME) of Fortaleza. Data analysis was performed using content analysis methodology, framed within an in-depth evaluation perspective. The theoretical foundation and discussion of analysis categories 4 public policies, social and educational policies, special and inclusive education, with a focus on Libras and deaf students 4 relied on authors such as Choi et al. (2011), Goldfeld (1997), Moura (2005), Quadros and Karnopp (2007), Quadros and Schmiedt (2006), and Perlin (2005). Discussions on bilingual education policies for Brazilian deaf students and the theoretical and methodological conceptions necessary for public policy creation were supported by Araújo (2018), Maia (2015), and Albres and Neves (2013). Results indicate that the PME of Fortaleza (201532025) requires adjustments regarding the operational strategies for deaf students, including teacher training for bilingual education, development of adapted individual assessment tools, provision of bilingual didactic and pedagogical resources, creation of a bilingual curriculum for deaf students, and the mandatory inclusion of Libras as a subject in all regular classrooms. These changes are essential to meet the requirements of laws concerning bilingual education for deaf students and to promote a quality and inclusive educational environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Educação bilíngue de surdos no Município de Fortaleza/CE: avaliação da Meta 1 no Eixo Educação Especial do PME (2015-2025) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A educação bilíngue de surdos é o tema central desta pesquisa e tem a Meta 1, do eixo Educação Especial, voltada para a educação de surdos, do PME de Fortaleza (Lei 10.371/2015) como seu objeto de estudo. A implementação das estratégias de operacionalização da Meta 1, do eixo Educação Especial, do PME no decênio de 2015 até 2025, voltadas para a educação de surdos em Fortaleza, apresentam implicações e os desafios. Assim, quanto ao problema, a pesquisa fez uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva e explicativa, em duas etapas. A primeira para a confecção da fundamentação teórica, utilizou materiais bibliográficos e documentais, e na segunda etapa, realizou-se pesquisa de campo, com aplicação de questionário em duas escolas da SME de Fortaleza. Quanto aos procedimentos é uma pesquisa bibliográfica e documental para a confecção dos fundamentos teóricos, além da apresentação e discussão de documentos sobre o PME de Fortaleza. Quanto a análise dos dados será aplicada a análise de conteúdo e referente à abordagem avaliativa é uma avaliação em profundidade. Para o embasamento teórico e discussão das categorias de análise: políticas públicas, política social e educacional, educação especial e inclusiva, com destaque para a Libras e os alunos surdos, usaremos como principais autores Choi et al. (2011), Goldfeld (1997), Moura (2005), Quadros; Karnopp (2007), Quadros; Schmiedt (2006) e Perlin (2005), sobre as discussões acerca da educação bilíngue de alunos surdos brasileiros, em se tratando da metodologia de ensino bilíngue e suas concepções teóricas para a criação e a implementação de políticas públicas educacionais para alunos com surdez no Brasil e nos autores Araújo (2018), Maia (2015), Albres; Neves (2013), acerca das politicas públicas de educação de surdos. Os resultados desta pesquisa apontam que a política pública PME de Fortaleza, com decênio de 2015 até 2025, no que diz respeito às estratégias de operacionalização da Meta 1, do eixo Educação Especial, voltadas para os alunos com surdez, carece de mudanças tais como: o preparo e o aprimoramento dos professores de sala de aula regular, para o ensino e a inclusão de alunos com surdez, considerando a metodologia de ensino bilíngue para surdos, a existência de um instrumental de avaliação individual adaptado, de material didático e de recursos pedagógicos na modalidade de ensino bilíngue, para pessoa surda, um Currículo Bilíngue voltado aos estudantes com surdez e do ensino da Libras, como disciplina obrigatória em todas as salas de ensino regular e assim, seja atingido o que está disposto nas leis voltadas para educação bilíngue de alunos com surdez, promovendo e efetivando uma educação bilíngue de qualidade e inclusiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação de pessoas surdas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bilinguismo | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Deaf education | pt_BR |
| dc.subject.en | Bilingualism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0660-7688 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-23 | - |