http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80952| Tipo: | TCC |
| Título: | Viabilidade econômico-financeira da ampliação da área de panificação em um supermercado: indicadores econômicos e análise de cenários |
| Autor(es): | Matos, João Vitor Rodrigues de |
| Orientador: | Torres, Mágda Ferreira Maia |
| Palavras-chave em português: | Viabilidade econômico-financeira;panificação;TIR;VPL;payback;engenharia econômica |
| Palavras-chave em inglês: | Economic and financial feasibility;bakery;IRR;NPV;payback;economic engineering |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MATOS, João Vitor Rodrigues de. Viabilidade econômico-financeira da ampliação da área de panificação em um supermercado: indicadores econômicos e análise de cenários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
| Resumo: | O setor de panificação vêm se modernizado cada vez mais para atender à crescente demanda do setor no Brasil. Nesse contexto, projetos de financiamento estruturados são fundamentais para a otimização do retorno sobre investimento e minimização de riscos, fortalecendo a competitividade do setor.Isto posto, o presente artigo tem como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira da ampliação do setor de panificação de um supermercado localizado no município de Pedra Branca/CE. A pesquisa é classificada como descritiva e do tipo estudo de caso único, quantitativo, com técnica de coleta de dados baseada em pesquisa-ação. A escolha do setor de panificação para o investimento foi justificada pelo seu elevado potencial de crescimento e a maior margem de lucro em comparação aos outros setores do supermercado. A avaliação inclui a aplicação de conceitos de engenharia econômica para avaliar o projeto, utilizando indicadores como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Mínima de Atratividade (TMA) e Payback, além de realizar projeções de demanda e receita em diferentes cenários (provável, otimista e pessimista). Os resultados indicam que, nos cenários provável e otimista, o projeto é viável, com retornos financeiros satisfatórios, enquanto o cenário pessimista revela desafios significativos, com riscos elevados e possível inviabilidade econômica. O estudo conclui que a decisão de implementação da ampliação deve considerar as condições econômicas e operacionais do momento, além de adotar estratégias de mitigação de riscos. O projeto apresentou uma base sólida para tomada de decisão, permitindo a maximização das chances de sucesso e crescimento sustentável. |
| Abstract: | The bakery sector has been increasingly modernizing to meet the growing demand in Brazil. In this context, structured financing projects are essential for optimizing return on investment and minimizing risks, thereby strengthening the sector’s competitiveness. Therefore, this article aims to analyze the economic and financial feasibility of expanding the bakery section of a supermarket located in the municipality of Pedra Branca, Ceará, Brazil. The research is classified as descriptive and follows a single-case study approach, quantitative in nature, with data collection based on action research. The choice of the bakery sector for investment is justified by its high growth potential and higher profit margins compared to other supermarket departments. The evaluation includes the application of economic engineering concepts to assess the project, using indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Minimum Attractiveness Rate (MAR), and Payback, in addition to demand and revenue projections under different scenarios (likely, optimistic, and pessimistic). The results indicate that, in the likely and optimistic scenarios, the project is feasible, with satisfactory financial returns, while the pessimistic scenario reveals significant challenges, high risks, and potential economic infeasibility. The study concludes that the decision to implement the expansion should consider current economic and operational conditions, as well as risk mitigation strategies. The project provides a solid basis for decision-making, enabling the maximization of success opportunities and sustainable growth. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80952 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |