http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte Júnior, Romeu | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Carlos Yuri | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Carlos Yuri. Reestruturação Urbana-Arquitetônica do Centro de Messejana: teoria e prática do urbanismo social. Novo mercado público de messejana: a matemática aplicada às proporções do ambiente construído. 2011, 228 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Arquitetura & Urbanismo e Design) - Instituto de Arquitetura & Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Messejana district is a city's regionn that has its history concurrent with Fortaleza's, as thein occupation were given at the same period. At the beginning of 1940's, the traditional Messejana's fair had its first traders and from the year 200, there was a huge economic, political anda social growing in the region that was developed in such a way that became almost self sufficient. Currently the district, despire its cultural and historical wealth and even the capital circulation, suffers with problemas relating to privatization of public space and cuttler of urban space that creates a strong conflict between the various actors that happers there. THe work consists on an undergraduate thesis of the Architecture and Urbanism course of the Universidade Federal do Ceará and aims to make a urban analyze of the region, pointing out problems and finding a way that this theoretical study could be transformed into a practical design that may improve the area's organization and life quality. It consists in two stages: an urbanistic and architectural analysis of the urban environment and other a detailed architectural design. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Reestruturação Urbana-Arquitetônica do Centro de Messejana: teoria e prática do urbanismo social. Novo mercado público de Messejana: a matemática aplicada às proporções do ambiente construído | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O bairro de Messejana é uma região da cidade que tem a sua história concomitante a da própria cidade de Fortaleza já que sua ocupação se deu na mesma época. No início da década de 1940, a tradicional feira de Messejana teve seus primeiros comerciantes e a partir dos anos 2000 houve um enorme crescimento econômico, político e social daquela região que se desenvolveu de tal forma que se tornou quase auto suficiente. Atualmente o bairro, apesar de sua riqueza cultural e histórica e até circulação de capital, sofre com problemas relativos a privatização do espaço público e desorganização do espaço urbano que gera um forte conflito entre os vários agentes no meio. O trabalho consiste numa tese de graduação para o curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará e tem como objetivo a análise urbanística desta região, pontuando problemas e encontrando potencialidades de forma que esse estudo teórico seja transformado em projeto prático que possa vir a melhorar a organização e a qualidade de vida da área. Este consistirá em duas etapas: uma de análise urbanística e arquitetônica do meio urbano e outra de projeto arquitetônico detalhado a nível de anteprojeto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Urbanismo social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reestruturação urbana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Razão áurea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matemática da arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proporções naturais | pt_BR |
| dc.subject.en | Public space | pt_BR |
| dc.subject.en | Social urbanism | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban restructuring | pt_BR |
| dc.subject.en | Golden ratio | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematical architecture | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural proportions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2011 | - |