Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Irenísia Torres de-
dc.contributor.author: Damasceno, Kedma Janaina Freitas-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Kedma Janaina Freitas. A vanguarda concretista no contexto da literatura cearense. 2012. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The Concretism was an important avant-garde movement for the Brazilian literature. Emerged in the 50s and opposed mainly traditionalist poetry of "Geração de 45", breaking with the use of fixed forms and with the predominance of the verse and valuing the use of graphic visual space, the synthetic character of construction and other devices that enable the creation of a poetry endowed with objectivity. In this study, we analyze the manifestations of concrete poetry in the context of literature of Ceará. After Sao Paulo and Rio de Janeiro, Ceará was the state that contributed most to the performance of the Concrete movement in the country, emphasizing that there were two Exhibition of Concrete Art in the state, the first in 1957, just one year after official launch of the movement in São Paulo and the second in 1959. The poets Antônio Girão Barroso, José Alcides Pinto, Horácio Didimo and Pedro Henrique Saraiva Leão participated in the movement in the state and they are the poets who make up the corpus of this research. Ceará, as well as Sao Paulo and Rio de Janeiro, participated in the developmental aspirations of the 50s, which favored, in the cultural sphere, the opening to a proposal for renewal as concrete poetry. From the analysis of the poems of the concrete poets of Ceará, both in the years before the movement, during and after the Concretism, we drew up an overview of how was the manifestation of that avant-garde in the state, as well as their local. The highlights were the trends of these poets to combine modernist poems and Concrete poems, the concern about what was happening in society, especially in the 60s, and, from the 80s, the greater heterogeneity of the style and of the resources used by them. To understand the meaning of this heterogeneity, were discussed the views of "post-utopian poetry," of Haroldo de Campos, and "re-traditionalisation frivolous" by Iumna Simon. Finally, it is noteworthy that, despite the particularities of the concrete movement of Ceará in relation to Orthodox Concretism of São Paulo, is known that the poets of Ceará tended to keep important formal lessons to this movement, as the appreciation of the synthesis and concise vocabulary that incorporated to the poems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Literature of Ceará
dc.subject: Concrete Poetry
dc.subject: Barroso,Antônio Girão,1914-1990 - Crítica e interpretação
dc.subject: Didimo,Horácio,1935- - Crítica e interpretação
dc.subject: Leão,Pedro Henrique Saraiva,1938- - Crítica e interpretação
dc.subject: Pinto,José Alcides,1923-2008 - Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia concreta brasileira - Ceará - Séc.XXpt_BR
dc.title: A vanguarda concretista no contexto da literatura cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Concretismo foi um movimento vanguardista importante para a literatura brasileira. Surgiu nos anos 50 e opôs-se, principalmente, à poesia tradicionalista da “Geração de 45”, rompendo com o uso de formas fixas e com a predominância do verso e passando a valorizar a utilização do espaço gráfico-visual, o caráter sintético da construção e outros artifícios que possibilitassem a criação de uma poesia dotada de objetividade. Nesta pesquisa, analisam-se as manifestações da poesia concreta no contexto da literatura cearense. Depois de São Paulo e do Rio de Janeiro, o Ceará foi o estado que mais contribuiu para a atuação do Concretismo no país, ressaltando-se que ocorreram duas Mostras de Arte Concreta no estado, a primeira já em 1957, apenas um ano depois do lançamento oficial do movimento em São Paulo e a segunda em 1959. Os poetas Antônio Girão Barroso, José Alcides Pinto, Horácio Dídimo e Pedro Henrique Saraiva Leão participaram do movimento no estado e são os poetas que compõem o corpus desta pesquisa. O Ceará, assim como São Paulo e Rio de Janeiro, participou dos anseios desenvolvimentistas da década de 50, o que favoreceu, na esfera cultural, a abertura para uma proposta de renovação como a poesia concreta. A partir da análise dos poemas dos concretistas cearenses, tanto nos anos que antecederam o movimento, como durante e depois do Concretismo, traçou-se um panorama de como se deu a manifestação dessa vanguarda no estado, bem como de suas particularidades locais. Destacaram-se as tendências desses poetas de combinar poemas modernistas e poemas concretistas, a inquietação com o que se passava na sociedade, sobretudo na década de 60, e, a partir dos anos 80, a maior heterogeneidade do estilo e dos recursos utilizados pelos mesmos poetas. Para entender o sentido dessa heterogeneidade, foram discutidas as visões de “poesia pós-utópica”, de Haroldo de Campos, e de “retradicionalização frívola”, de Iumna Simon. Para finalizar, ressalta-se que, apesar das particularidades do movimento concretista cearense em relação ao Concretismo ortodoxo de São Paulo, fica notório que os cearenses tenderam a manter lições formais importantes para esse movimento, como a valorização da síntese e da concisão vocabular que incorporaram aos poemas.
dc.title.en: The Concrete avant-garde in the context of Ceara´s literature