Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mario, Camila Gonçalves de-
dc.contributor.author: Teixeira, Francisneide Correia de Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Francisneide Correia de Lima. A humanização do atendimento: uma avaliação em profundidade na emergência de uma maternidade de alta complexidade. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The National Humanization Policy (PNH) was launched in 2003 with the aim of implementing the principles of the Brazilian Unified Health System (SUS) by promoting new approaches to healthcare management and service delivery. It is grounded in the inclusion of workers, users, and managers in the production and management of work processes, encouraging dialogue, the confrontation of power dynamics, and the acknowledgment of affective dimensions in care. The proposed changes must be constructed collectively to foster new organizational practices in healthcare settings. This study aims to evaluate the implementation of the PNH in the emergency department of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Specifically, it seeks to understand the content of the policy and the socio-political context of its development; analyze its institutional and territorial trajectory; assess the perceptions of healthcare professionals and patients regarding its implementation; identify barriers to its effectiveness; and explore how these perceptions influence professional practices and interpersonal relationships in the emergency setting. The target population included female patients over the age of 18 treated in the emergency department of MEAC, as well as mid- and high-level healthcare professionals working in that setting. This is an evaluative research project based on the Deep Evaluation approach (Rodrigues, 2008), which integrates historical, economic, social, and political contexts in the analysis of social policies. This methodological framework does not follow pre-established models but is rather a processual construction by the evaluator-researcher, who makes methodological choices throughout the evaluation process. A qualitative approach was adopted, with data collected through bibliographic and documentary research, in-depth interviews, and participant observation. Findings indicate that although the PNH has been formally implemented at MEAC, its application remains partial. Interviews with healthcare professionals revealed the need for ongoing training, expanded staffing, and greater professional recognition. Patients, on the other hand, evaluated the care received as humanized, highlighting the quality of attention, the care provided, and the importance of effective communication and dialogue. It is hoped that the study9s results will contribute to a deeper understanding of the PNH within the institution, supporting the expansion of knowledge and the strengthening of humanization practices within the SUS framework.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A humanização do atendimento: uma avaliação em profundidade na emergência de uma maternidade de alta complexidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Política Nacional de Humanização (PNH) foi lançada em 2003 com o objetivo de concretizar os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), promovendo novas formas de gestão e cuidado nos serviços de saúde. Fundamenta-se na inclusão de trabalhadores, usuários e gestores na produção e condução dos processos de trabalho, incentivando o diálogo, o enfrentamento das relações de poder e a valorização das dimensões afetivas do cuidado. Suas mudanças devem ser construídas de forma coletiva, permitindo a criação de novas formas de organização do trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar a implementação da PNH na emergência da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Especificamente, busca compreender o conteúdo da política e o contexto sociopolítico de sua formulação; analisar sua trajetória institucional e territorial; conhecer a percepção de profissionais e pacientes sobre sua aplicação; identificar obstáculos à sua efetivação; e compreender como essas percepções influenciam as práticas profissionais e as relações interpessoais no ambiente da emergência. O público-alvo da pesquisa incluiu pacientes maiores de 18 anos atendidas na emergência da MEAC, além de profissionais de nível médio e superior que atuam nesse espaço. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, fundamentada na abordagem da Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008), que integra os contextos históricos, econômicos, sociais e políticos na análise de políticas públicas. Essa abordagem valoriza a construção processual do avaliador-pesquisador, permitindo escolhas metodológicas adaptadas ao percurso da investigação. Optou-se por uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas em profundidade e observação participante. Os resultados indicam que, embora a PNH esteja formalmente implantada na MEAC, sua efetivação ocorre de forma parcial. As profissionais entrevistadas apontam a necessidade de investimentos em formação continuada, ampliação das equipes e valorização do trabalho. Já as pacientes avaliam o atendimento como humanizado, destacando o acolhimento, os cuidados prestados e a importância do diálogo e da comunicação efetiva. Espera-se que os achados contribuam para aprofundar a reflexão sobre a política na instituição, fortalecendo sua aplicação e ampliando o conhecimento sobre práticas de humanização no SUS.
dc.subject.ptbr: Humanização
dc.subject.ptbr: Saúde
dc.subject.ptbr: Política social
dc.subject.ptbr: Mulher
dc.subject.en: Humanization
dc.subject.en: Health
dc.subject.en: Social policy
dc.subject.en: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-05-06-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_fclteixeira.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.