http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8073
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estúrdias estórias - o contador de estórias em "Campo Geral", de Guimarães Rosa |
Autor(es): | Rodrigues, José Lourenço Becco |
Orientador: | Cavalcante, Maria Neuma Barreto |
Palavras-chave: | Childhood;Narrator;Rosa,João Guimarães,1908-1967.Manuelzãoo e Miguilim:(Corpo de baile) - Crítica e interpretação;Rosa,João Guimarães,1908-1967 – Personagens - Crianças;Contadores de histórias |
Data do documento: | 2005 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | RODRIGUES, José Lourenço Becco. Estúrdias estórias - o contador de estórias em "Campo Geral", de Guimarães Rosa. 2005. 134f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2005. |
Resumo: | Guimarães Rosa era um contador de estórias. Em toda a sua obra as encontramos dos mais variados tamanhos e tipos. Se as estórias são importantes na construção da sua obra, os personagens que as contam não o são menos. Entre os exemplos de contadores de estórias que se revelam nas páginas de Corpo de baile, conjunto de 7 novelas, destaca-se o menino Miguilim. No presente trabalho, pretendemos entender como o ato de contar estórias é determinante para a trajetória de vida e o amadurecimento de Miguilim. Tanto ele quanto os demais contadores crianças possuem uma capacidade criadora que os difere dos tradicionais contadores de estórias, já adultos. Para afirmar tanto, comparamos outros contadores crianças (de Primeiras estórias) com Joana Xaviel e o Velho Camilo, exemplos de contadores tradicionais adultos encontrados em “Uma estória de amor”. Em seguida, nos centramos na estórias que Miguilim cria/conta, destacando cada uma delas assim como o momento em que são contadas, o que motiva a sua criação e qual a função que exercem a partir daí. Analisaremos as estórias como parte de um processo comunicativo (mesmo que ficcional), portanto será de relevância notarmos o contexto em que estão inseridas e quem são os seus ouvintes. Por fim, procederemos a uma análise comparativa entre “Campo geral” e o único texto da literatura oral citado por Miguilim: “João e Maria”. Muitos dos símbolos e mensagens que encontramos no conto de fadas são transportados para a novela, tomando parte na construção de seus temas e conflitos. |
Abstract: | Guimarães Rosa was a storyteller. Throughout all his literary work, there are many storys, in all sizes and kinds. The characters who tell these stories are as important as the stories themselves. Among the many storytellers found in the pages of Corpo de baile we can remark the boy Miguilim, in “Campo Geral”. Within these pages, we tried to understand the act of storytelling as a major factor in the growing process of Miguilim. He and the other children who are storytellers have a creative gift that make them distinct to the tradicional storytellers, the adults. In order to assay that , we compared the children storytellers (in Primeiras estórias) to Joana Xaviel and the old Camilo, traditional grown-up storytellers in “Uma estória de amor”. After that, we focused on the stories that Miguilm makes up/tells, pointing out the moment they are told, what motivates her making of, and their function in the narrative. We take these stories as part of a communicative process (though entirely fictional), that’s why it’s very important to know their context and audience. After all, we compare the narrative of “Campo geral” to the only text of the oral literature quoted by Miguilim: “Hansel and Gretel”. Many of the symbols and metaphors of the fairy tale were taken to the Guimarães Rosa’s literary piece, as an essential part of its themes and conflicts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8073 |