http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80720Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Roseli Barros | - |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriela Ramos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Ramos. Branquitude, gênero e patriarcado na sociedade brasileira pela obra de Oliveira Paiva. Orientadora: Roseli Barros Cunha. 2024. 201 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the novels Afilhada ([1889] 1961) and Dona Guidinha do Poço ([1894] 1952), as well as the short stories O ódio (1887), Corda sensível (1887), and A paixão (1888) by the writer Oliveira Paiva (1861-1892). It highlights the need to update critical paradigms in literary analysis, since the works in question were produced at the end of the 19th century while the main critiques were published in the second half of the 20th century. Contemporary categories such as gender, race, and social class are used. The hypothesis is that the narrative voices express values of patriarchy and whiteness, as the literary text makes evident the sexism and racism of Brazilian society at that historical moment. Studies on whiteness are employed in the theoretical-methodological approach, and a canonical racist tradition in Brazilian literature is identified, which propagates the narcissistic pact of whiteness, silencing and degrading Black characters while exalting white ones. A gender lens reveals the expected role of white women in 19th-century society, both in the countryside and in urban spaces, as well as the influence of the bourgeois patriarchal family unit. The way in which intersectionality manifests in the presentation of female characters is also analyzed. Furthermore, the supposed adultery of the protagonist of Dona Guidinha do Poço, traditionally indicated by literary critics, is questioned by demonstrating the inconsistency of this alleged behavior in the narrative construction, which employs a multifaceted discourse. Finally, the sexualization of women and racism are proven by the omniscient narrative voice in both novels. Theoretical references include Coutinho (1996), Santiago (2000), and Süssekind (1984) on comparative literature and colonial heritage in literature; Pereira (1988) and Pinto (1967) to reflect on Oliveira Paiva's work; Cardoso (2022; 2020), Bento (2022), and Munanga (1999) on whiteness and race; Saffioti (2015) and Caulfield (2000) on gender issues; Akotirene (2019) and Collins; Bilge (2021) on intersectionality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Branquitude, gênero e patriarcado na sociedade brasileira pela obra de Oliveira Paiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese analisa os romances Afilhada ([1889] 1961) e Dona Guidinha do Poço ([1894] 1952) e os contos O ódio (1887), Corda sensível (1887) e A paixão (1888) do escritor Oliveira Paiva (1861-1892). Percebe-se a necessidade de atualização dos paradigmas críticos na análise literária, uma vez que a produção da referida obra está situada no final do século XIX e as principais críticas foram publicadas na segunda metade do século XX. Utiliza-se categorias contemporâneas como gênero, raça e classe social. Parte-se da hipótese de que as vozes narrativas expressam valores do patriarcado e da branquitude, uma vez que se evidencia, no texto literário, o machismo e o racismo da sociedade brasileira daquele momento histórico. Utiliza-se os estudos em branquitude na abordagem teórico-metodológica, constatando-se uma tradição racista canônica na literatura brasileira, que propaga o pacto narcísico da branquitude, o qual silencia e degrada as personagens negras e valoriza as personagens brancas. Por meio da abordagem de gênero, compreende-se o papel esperado para as mulheres brancas na sociedade do século XIX, no sertão e no espaço urbano, e a influência da família burguesa patriarcal. Também se verifica como a interseccionalidade se manifesta na apresentação das personagens mulheres. Ademais disso, coloca-se em questão o adultério da protagonista de Dona Guidinha do Poço, tradicionalmente indicado pela crítica literária, ao demonstrar a inconsistência desse suposto comportamento na construção narrativa, que se vale de um discurso multifacetado. Por fim, comprova-se a sexualização das mulheres e o racismo pela voz narrativa onisciente dos dois romances. Como referências teóricas temos Coutinho (1996), Santiago (2000) e Süssekind (1984), na abordagem da literatura comparada e herança colonial na literatura; Pereira (1988) e Pinto (1967), para refletir sobre a obra de Oliveira Paiva; Cardoso (2022; 2020), Bento (2022) e Munanga (1999), para abordar branquitude e raça; Saffioti (2015) e Caulfield (2000), em se tratando das questões de gênero; Akotirene (2019) e Collins; Bilge (2021), nas reflexões acerca da interseccionalidade. | pt_BR |