Tipo: TCC
Título: A hiper-sexualização do pole dance: um estudo comparativo de impressões sobre duas performances de pole dance
Autor(es): Nantua, Isabella de Lima
Orientador: Lima, Rosa Ana Fernandes de
Palavras-chave em português: Performance de Pole Dance pesquisa qualitativa;Hiperssesualização;Pesquisa qualitativa
Palavras-chave em inglês: Pole Dance performance;Hiperssexualization;Qualitative research
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Data do documento: 2023
Citação: NANTUA, Isabella de Lima. A hiper-sexualização do pole dance: um estudo comparativo de impressões sobre duas performances de pole dance. 2023. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa consiste na comparação de duas performances de Pole Dance a partir das impressões do público receptor, sobretudo, no que diz respeito à sua hiperssexualização. A metodologia é qualitativa e se resumiu na produção e gravação das performances, seguidas da apresentação do produto e da coleta das impressões do público via formulário. Neste formulário, foram apresentadas algumas perguntas sobre os elementos cênicos, como iluminação, figurino e música, para que o espectador falasse sobre as suas sensações, percepções e opiniões. As perguntas foram abertas e as respostas armazenadas em planilha digital, estando aqui apresentadas em forma de tabela. Na sequência, as respostas foram analisadas e discutidas no corpo do texto. Ao final da pesquisa, conclui-se que o Pole Dance carece de trabalhos acadêmicos sobre os aspectos cênicos e contextuais e que o público espectador escolhido está mudando a sua compreensão sobre a prática, não observando-a mais como estritamente sensual/sexual. Este resultado não possui um alcance que contemple, de modo mais geral, a visão da população brasileira, sendo necessário, para isto, uma pesquisa de grande abrangência tecnológica e acadêmica
Abstract: This research consists of comparing two Pole Dance performances from the impressions registered by the receiving public. The methodology is qualitative and boils down to the production of performances, recording and presentation via form to spectators. In this form, some questions were presented about scenic elements such as lighting, costumes and music so that the public could talk about their sensations, impressions and opinions. The questions were open, and the answers were stored in a digital spreadsheet and presented here in the form of a data table. Then, their responses were analyzed and discussed in the body of the text. At the end of the research, it is concluded that Pole Dance lacks academic work on the scenic and contextual aspects and that the chosen spectator public is changing its understanding of the practice, no longer observing it as strictly sensual/sexual. This result does not reflect the Brazilian population in general, only the group selected, for which a large technological and academic research would be necessary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80686
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3773031900631148
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7234-1996
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4427706793228362
Tipo de Acesso: Acesso Aberto