Tipo: Tese
Título : A educação alimentar e nutricional no ensino fundamental à luz dos referenciais curriculares da região nordeste do Brasil
Autor : Moura, Francisco Nunes de Sousa
Tutor: Bezerra, José Arimatéa Barros
Palabras clave en portugués brasileño: Alimentação saudável;Transdisciplinaridade;Currículo;Nordeste
Palabras clave en inglés: Healthy eating;Transdisciplinarity;Curriculum;Northeast
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : MOURA, Francisco Nunes de Sousa. A educação alimentar e nutricional no ensino fundamental à luz dos referenciais curriculares da região nordeste do Brasil. 2025. 152 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós- Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Apesar de a alimentação ser um processo que acompanha a humanidade desde o seu surgimento, percebe-se, a partir dos dados de pesquisas com a população brasileira, que os seus hábitos alimentares têm sido insuficientes e/ou insatisfatórios. Isso ocorre tanto pela falta de condições econômicas para a aquisição de alimentos quanto pelo consumo predominante de alimentos processados e ultraprocessados entre aqueles que possuem acesso à alimentação. Diante dessa dualidade, os espaços educativos surgem como ambientes promissores para a formação de sujeitos críticos e reflexivos, sobretudo por possibilitarem intervenções diante dos hábitos alimentares, além da valorização do alimento em âmbito sociocultural, afetivo, ambiental, etc. Embora o subtema Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tenha emergido de forma transversal na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento normativo nacional balizador para a construção das matrizes curriculares da educação básica nos municípios e estados do Brasil, sua abordagem ainda sofre com as limitações biomédicas adotadas, historicamente, nos espaços escolares. Diante desse contexto, espera-se que os referenciais curriculares estaduais, construídos a partir das especificidades de cada estado, possam ampliar as vertentes do documento de base. Com isso, o objetivo deste trabalho é investigar as abordagens de EAN nos referenciais curriculares dos estados da região Nordeste do Brasil. Esta região foi selecionada por conter o maior número de estados brasileiros. A pesquisa, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo, foi realizada em três etapas voltadas à análise documental: 1. análise das estruturas dos quadros organizadores curriculares de assuntos de cada disciplina; 2. identificação das abordagens de EAN; 3. verificação das intencionalidades interdisciplinares. Observou-se que os referenciais curriculares do Nordeste tiveram ampliações de propostas, comparadas à BNCC, em habilidades ou especificações teóricas e metodológicas dos objetos de conhecimento. Quanto às abordagens dos assuntos, notaram-se especificidades de EAN em cada disciplina, com destaque para a geografia, que apresentou o maior número de habilidades, e para o estado de Alagoas, que contemplou a EAN em todos os nove anos do ensino fundamental. Nas duas disciplinas com maior carga horária, língua portuguesa e matemática, predominou o enfoque no gênero textual receita. Em contrapartida, em alguns estados verificou-se também a ausência do tema em algumas disciplinas, como arte e língua inglesa, ao passo que outras não sofreram modificações das proposições da BNCC, situação visualizada na área de ensino religioso. Ademais, as intencionalidades interdisciplinares foram vistas de forma acentuada no estado do Ceará, o qual produziu colunas específicas para esta finalidade, relacionando os saberes entre as próprias disciplinas e outras. Dessa maneira, percebeu-se que os estados do Nordeste construíram documentos que dialogam com seus contextos locais, frequentemente citando especificidades regionais relevantes para o ensino da EAN. No entanto, ainda se faz necessário um maior alinhamento entre as disciplinas e áreas do conhecimento, a fim de garantir uma abordagem mais integrada e eficaz dos temas essenciais à formação dos estudantes.
Abstract: Although eating is a process that has accompanied humanity since its emergence, research data on the Brazilian population indicate that their eating habits have been insufficient and/or unsatisfactory. This is due both to economic constraints on food acquisition and to the predominant consumption of processed and ultra-processed foods among those who have access to food. Faced with this duality, educational spaces emerge as promising environments for the formation of critical and reflective individuals, especially because they enable interventions in cases of hunger, as well as the appreciation of food in sociocultural, affective and environmental contexts, among others. Although the subtheme of Food and Nutritional Education (EAN) has been incorporated transversally into the National Common Curricular Base (BNCC), a national normative guiding document for the construction of the curricular matrices of basic education in municipalities and states of Brazil, its approach is still constrained by the biomedical limitations historically adopted in school settings. Given this context, it is expected that the state curriculum guidelines, developed based on the specificities of each state, can broaden the scope of the basic document. With this in mind, this study aims to investigate the approaches to EAN in the curriculum guidelines of the states of the Northeast region of Brazil. This region was selected for having the largest number of Brazilian states. The research, with a qualitative approach and descriptive nature, was conducted in three stages focused on documentary analysis: 1. analysis of the structures of the curricular organizing frameworks of subjects of each discipline; 2. identification of EAN approaches; 3. verification of interdisciplinary intentions. It was observed that the curriculum guidelines of the Northeast had extensions of proposals, compared to the BNCC, in skills or theoretical and methodological specifications of the knowledge objects. Regarding subject approaches, it was noted EAN specifications in each discipline, with particular emphasis on geography, which included the largest number of skills, and on the state of Alagoas, which incorporated EAN throughout all nine years of elementary school. In the two disciplines with the largest workload, Portuguese and mathematics, the predominant focus was on the textual genre of recipe. On the other hand, in some states, the absence of the topic was also observed in some disciplines, such as art and English, while others were not modified by the BNCC proposals, as seen in the area of religious education. Furthermore, interdisciplinary intentions were particularly evident in the state of Ceará, which produced specific columns for this purpose, relating knowledge between the disciplines themselves and others. In this way, it was observed that the states of the Northeast have developed documents that engage with their local contexts, often referencing regional specificities relevant to the teaching of EAN. However, greater alignment between disciplines and areas of knowledge is still needed in order to ensure a more integrated and effective approach to the topics essential for student education.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80615
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8276-3834
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_fnsmoura.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.