http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Patricia Freitas Campos de | - |
| dc.contributor.author | Frazão, Lila Maria Salvador | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FRAZÃO, Lila Maria Salvador. Estudando o uso do modelo maltu para avaliação de acessibilidade em jogos digitais para pessoas com daltonismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gaming market is currently the most profitable sector in the entertainment industry, thanks to its appeal to a diverse audience. Its unique interactivity directly engages players, making it a distinctive medium. Given its popularity and benefits for mental health and cognitive development, many players are people with disabilities (PWDs), including those with visual impairments such as color blindness. However, 66% of PWD gamers face accessibility challenges, with the main barriers being the high cost of some assistive tools, the complexity of configuring adaptive technologies, and the lack of native support in games. Although there are free assistive solutions, many still require technical knowledge for installation and configuration. Therefore, developers should prioritize native accessibility options in their games while also facilitating the use of assistive technologies. This research proposes testing the feasibility of the MALTU model for evaluating game accessibility, with an emphasis on colorblind players, through the analysis of posts on Steam. Since MALTU has never been used for this purpose, this study in-vestigates its applicability and potential improvements for future evaluations. The methodology involves an initial feasibility test, defining the target audience, and selecting keywords to filter posts. Three Steam games are automatically analyzed for data extraction, and relevant posts are manually classified. Finally, the study assesses whether MALTU can provide sufficient information to classify game accessibility. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudando o uso do modelo maltu para avaliação de acessibilidade em jogos digitais para pessoas com daltonismo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O mercado de jogos é atualmente o mais lucrativo da indústria do entretenimento, graças ao seu apelo a um público diversificado. Sua interatividade exclusiva gera engajamento direto do jogador, tornando-o um meio único. Dada sua popularidade e os benefícios para a saúde mental e o desenvolvimento cognitivo, muitos jogadores são pessoas com deficiência (PCDs), incluindo aqueles com deficiência visual, como o daltonismo. No entanto, 66% dos jogadores PCDs enfrentam dificuldades de acessibilidade, sendo as principais barreiras o alto custo de algumas ferramentas assistivas, a complexidade na configuração de tecnologias adaptativas e a falta de suporte nativo nos jogos. Embora existam soluções assistivas livres, muitas delas ainda exigem conhecimento técnico para instalação e configuração. Diante disso, os desenvolvedores devem priorizar opções de acessibilidade nativas em seus jogos, além de facilitar o uso de tecnologias assistivas. Esta pesquisa propõe testar a viabilidade do modelo MALTU para avaliar a acessibilidade em jogos, com ênfase em jogadores daltônicos, por meio da análise de postagens na Steam. Como o MALTU nunca foi utilizado com essa finalidade, o estudo investiga sua aplicabilidade e possíveis melhorias para futuras avaliações. A metodologia envolve um teste inicial de viabilidade, definição do público-alvo e seleção de palavras-chave para filtrar postagens. Três jogos da Steam são analisados automaticamente para extração de dados, e as postagens relevantes são classificadas manualmente. Por fim, avalia-se se o MALTU consegue fornecer informações suficientes para classificar a acessibilidade dos jogos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MALTU | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | IHC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | postagens relacionadas ao uso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | jogos | pt_BR |
| dc.subject.en | MALTU | pt_BR |
| dc.subject.en | HCI | pt_BR |
| dc.subject.en | acessibility. | pt_BR |
| dc.subject.en | posts related to use | pt_BR |
| dc.subject.en | games | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0002-5580-0876 | pt_BR |