Tipo: Dissertação
Título: O ensino de história no primeiro ano do ensino fundamental: território e patrimônio cultural
Título em inglês: Teaching history in the first year of elementary education: territory and cultural heritage
Autor(es): Benedito, Igor Mário Rodrigues
Orientador: Ramos, Antonio Gilberto Nogueira
Palavras-chave em português: Ensino de História;Patrimônio cultural;São Gonçalo do Amarante
Palavras-chave em inglês: History Teaching;Cultural heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2025
Citação: BENEDITO, Igor Mário Rodrigues. O ensino de história no primeiro ano do ensino fundamental: território e patrimônio cultural. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Ensinar História na contemporaneidade tem sido um desafio composto de obstáculos de diferentes naturezas. A docência como professores e professoras de História tem nos permitido ao longo dos anos vivenciar o cotidiano das transformações na educação dos nossos territórios de atuação. Isso nos dá a possibilidade de compreender como as mudanças impactam diretamente na rotina da sala de aula e direcionam os fluxos de aprendizagem de acordo com os interesses dos órgãos reguladores da educação, sem levar em consideração a singularidade implicada na aprendizagem individual e se a aprendizagem alcançada ao longo do tempo é suficientemente capaz de permitir que os alunos e alunas alcancem o conhecimento significativo. Neste sentido, busca-se nesta pesquisa analisar a atual estrutura do ensino de História, propondo caminhos e metodologias para a construção de novos sentidos e significados no processo de mediação, na perspectiva da valorização e preservação do patrimônio cultural de São Gonçalo do Amarante. Partindo de uma análise sobre o contexto da educação brasileira, de pelo menos uma década, em relação a fatores ligados principalmente às questões políticas e sociais, podemos considerar que há uma crise estrutural para o campo das humanas, incluindo a História nas diversas etapas do ensino básico. Os problemas enfrentados partem principalmente das mudanças nos currículos ou na ausência de recursos didáticos concretos para o trabalho em sala, o que consequentemente requer mudanças nas metodologias utilizadas nos anos iniciais, influenciando o decorrer da vida estudantil até o final do ensino médio. O ensino de História no ciclo de alfabetização tem sido, de certa forma, negado ao longo dos últimos anos, principalmente pelo fato da emergência da alfabetização ao final do segundo ano do ensino fundamental, não oportunizando aos educandos as aprendizagens por meio do ensino de História. Dessa forma, buscamos alternativas e metodologias que garantam as aprendizagens necessárias à formação das crianças numa perspectiva de educação histórica. Para isso, propomos a realização de atividades e experiências lúdicas com o uso das ações que tem origem na cultura popular, por meio de músicas, folguedos, manifestações e danças populares (Reisado, Dança do Coco, Dança de São Gonçalo), o Artesanato, o Teatro e o Circo, estruturando o trabalho para o ensino de História através da educação patrimonial, permitindo às crianças o contato com o patrimônio cultural material e imaterial do seu próprio território e contexto de vida.
Abstract: Teaching History in contemporary times has been a challenge made up of obstacles of different natures. Over the years, teaching as History teachers has allowed us to experience the daily transformations in education in our areas of activity. This gives us the opportunity to understand how changes directly impact classroom routines and direct learning flows according to the interests of education regulatory bodies, without taking into account the uniqueness implied in individual learning and whether the learning achieved over time is sufficiently capable of allowing students to achieve significant knowledge. In this sense, this research seeks to analyze the current structure of History teaching, proposing paths and methodologies for the construction of new senses and meanings in the mediation process, from the perspective of valuing and preserving cultural heritage of São Gonçalo do Amarante. Based on an analysis of the context of Brazilian education, over at least a decade, in relation to factors mainly linked to political and social issues, we can consider that there is a structural crisis in the field of humanities, including History in the various stages of basic education. The problems faced arise mainly from changes in curricula or the lack of concrete teaching resources for classroom work, which consequently requires changes in the methodologies used in the early years, influencing the course of student life until the end of high school. The teaching of History in the literacy cycle has been, to a certain extent, denied over the last few years, mainly due to the emergence of literacy at the end of the second year of elementary school, not providing students with the opportunity to learn through History teaching. Therefore, we seek alternatives and methodologies that guarantee the learning necessary for the formation of children from a perspective of historical education. To this end, we propose carrying out recreational activities and experiences using actions that originate from popular culture, through music, festivities, popular demonstrations and dances (Reisado, Dança do Coco, Dança de São Gonçalo), Crafts, Theater and Circus, structuring the work for teaching History through heritage education, allowing children to come into contact with the material and immaterial cultural heritage of their own territory and life context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80570
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0228372356996363
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1756916213653812
Tipo de Acesso: Acesso Aberto