http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8054
Tipo: | Tese |
Título: | Sonoridades Múltiplas: práticas criativas e interações poético-estéticas para uma educação sonoro/musical na contemporaneidade |
Título em inglês: | Multiple sounds: creative practices and poetic-aesthetic interactions for a sound / music education in contemporary |
Autor(es): | Latorre, Maria Consiglia Raphaela Carrozzo |
Orientador: | Albuquerque, Luiz Botelho de |
Palavras-chave: | Multiple sonorities;Free improvisation;Música – Instrução e estudo – Fortaleza(CE);Professores de música – Formação – Fortaleza(CE);Sonoridades múltiplas;Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | LATORRE, M. C. R. C.; ALBUQUERQUE, L. B. (2014) |
Resumo: | Esta tese estuda a qualidade formativa dos processos criativos e improvisação livre, mediante interações poético-estéticas (a partir da concepção grega) em práticas artístico-pedagógicas, voltados para a educação sonoro-musical contemporânea, em sintonia com práticas musicais desta mesma contemporaneidade. Subsidiada pelo suporte teórico-metodológico de um grupo de autores, decisivos em minha formação como artista-docente, trata-se de propostas cruciais para o desenvolvimento do potencial inventivo de pessoas envolvidas em situações de ensino/aprendizagem participativas. Seu escopo maior é investigar o alcance qualitativos de tais propostas, à luz dos novos paradigmas do conhecimento, com alunos de Licenciatura em Música, Teatro e Dança, e do Bacharelado em Cinema/Audiovisual do ICA da UFC. Visa-se, com isso, ao desenvolvimento individual e coletivo do potencial perceptivo e expressivo desses artistas/educadores em formação, via saberes produzidos de modo interativo por ações empreendidas em ateliers/laboratórios e performances públicas, assim como suas ressonâncias multiplicadoras em outras situações de ensino/aprendizagem e projetos artísticos. Em seus três capítulos, a tese analisa: a) os autores H.-J. Koellreutter, Conrado Silva, Murray Schafer e Chefa Alonso, com seus interlocutores brasileiros como Teca A. de Brito (Koellreutter), Luiz Botelho Albuquerque (Silva) e Marisa Fonterrada (Schafer), bem como Paulo Freire, cujas vidas e produções intelectuais testemunham, com seus aportes específicos, intensa dedicação a uma educação inovadora, além de partilhar objetivos formativos comuns como autonomia, criatividade, criticidade, dialogicidade e interatividade entre as linguagens; b) o diálogo destes autores com outros dedicados ao estudo das grandes mudanças do pensamento contemporâneo com fortes ressonâncias em várias áreas, fazendo emergir novos paradigmas para afirmar o ato cognitivo como processo, a criatividade como excelência pedagógica e a metodologia da pesquisa-ação como imperativo ditado pela articulação da produção partilhada de saberes com a criação artístico-pedagógica e a investigação propriamente dita, na busca de estratégias solidárias de superação das situações-problema vividas; c) os resultados concretos das ações artístico-pedagógicas vivenciadas nos ateliers/laboratórios, nas performances públicas e nas salas de aula, a partir de uma série de instrumentos da pesquisaação, a exemplo dos diversos registros em relatos individuais e/ou coletivos, etapa crucial da síntese analítica e avaliação de todo o processo da construção da tese, cujo exame nos revela a qualidade das transformações e avanços obtidos por todos. |
Abstract: | This thesis studies the quality of formation in creative processes and free improvisation, through poetic-aesthetic interactions (in its Greek original conception), in artistic and pedagogical practices facing the contemporary sound-musical education, with emphasis on diverse listening, in tune with the contemporary musical practices. Subsidized by the theoretical and methodological support of a group of authors, crucial in my development as artist-professor, it is crucial proposals for the development of the inventive potential of people involved in teaching situations/participatory learning. The major goal is to investigate the performance and qualitative scope of these proposals, in the light of the new paradigms of contemporary knowledge, which I have applied to my work with students of Bachelor of Music, Theatre, Dance, Film and Audiovisual at the ICA of the UFC. The aim is, therefore, the individual and collective development of perceptive and expressive potential of these artists/educators in formation, through knowledge produced interactively by actions undertaken in workshops/laboratories and performances as well as their results in other teaching/learning situations and artistic projects. The thesis is structured in three chapters: a) first I present a revision of the work made by H.-J. Koellreutter, Conrado Silva, Murray Schafer e Chefa Alonso, with their Brazilian counterparts as Teca A. de Brito (Koellreutter), Luís B. Albuquerque (Silva) and Marisa Fonterrada (Schafer), together with Paulo Freire’s work, all of whose lives and intellectual productions attest, with specific contributions, intense dedication to innovative education and the sharing of formative objectives such as autonomy, creativity, critical thinking, dialogism and interactivity; b) then I create dialogues between these authors and other that have studied the great changes in contemporary thought, with strong effects in several areas, leading to the emergence of new paradigms that assert cognitive act as process, creation as pedagogical excellence, and action-research methodology as an imperative dictated by the articulation of shared knowledge production and artisticeducational settings to an actual investigation, seeking supportive strategies to overcome the problems lived; c) then I present the concrete results of the artistic and educational activities in workshops/laboratories, performances and classrooms from a number of action-research instruments, such as the individual and collective documentation, revealing their power of synthesis and analytical evaluation of the whole construction process theoretical of the thesis, whose examination reveals the quality of the changes and advances made by all participants. |
Descrição: | LATORRE, Maria Consiglia Raphaela Carrozzo. Sonoridades Múltiplas: práticas criativas e interações poético-estéticas para uma educação sonoro/musical na contemporaneidade. 2014. 223f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8054 |