Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Augusto Viana da-
dc.contributor.author: Ramalho, Leonardo Martins-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Leonardo Martins. A adaptação da jornada do herói no filme Homem-Aranha (2002). 2025. 39 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universdade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper analyzes the adaptation of the Hero’s Journey in the film Spider-Man (2002), directed by Sam Raimi, based on the concepts proposed by Joseph Campbell (2007) and their contemporary interpretations by Christopher Vogler (2006). The Hero’s Journey, a mythological narrative structure, consists of three main stages: departure, initiation, and return. Campbell uses this structure to describe the hero's transformative experiences, reflecting human psychology. The literature review presents Campbell’s theoretical foundation, followed by Vogler’s adaptation into a more accessible 12-step model for writers. In the film’s context, Peter Parker’s journey—from an ordinary young man to a superhero—is examined through the lens of the Hero’s Journey, highlighting his internal conflicts and moral dilemmas. The analysis explores narrative elements and their alignment with both Vogler’s and Campbell’s frameworks, demonstrating the ongoing relevance of the Hero’s Journey in contemporary cinematic storytelling. The results showed that, although Vogler’s structure is widely applied in the cinematographic industry, Campbell’s model remains influential, underscoring the complexity of human experiences portrayed in modern narratives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A adaptação da jornada do herói no filme Homem-Aranha (2002)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa a adaptação da Jornada do Herói no filme Homem-Aranha (2002), dirigido por Sam Raimi, à luz dos conceitos propostos por Joseph Campbell (2007) e suas interpretações contemporâneas por Christopher Vogler (2006). A Jornada do Herói, uma estrutura narrativo mitológica, é composta por três etapas principais: a partida, a iniciação e o retorno. Essa estrutura é utilizada por Campbell para descrever as experiências de transformação pessoal vividas pela figura do herói, refletindo a psicologia humana. A revisão de literatura apresenta a base teórica de Campbell, seguida pela adaptação de Vogler em uma forma acessível para escritores, distribuída em 12 etapas. No contexto do filme, a narrativa de Peter Parker, que evolui de um jovem comum a um super-herói, é examinada através das lentes da teoria da Jornada do Herói, enfatizando os conflitos internos e dilemas morais que ele enfrenta. A análise detalha os elementos da narrativa e como eles se encaixam nas etapas propostas por Vogler e por Campbell, demonstrando a relevância contínua da Jornada do Herói na construção de narrativas cinematográficas contemporâneas. Os resultados mostraram que, embora a estrutura de Vogler seja amplamente aplicada na indústria cinematográfica, a influência do modelo de Campbell permanece significativa, evidenciando a complexidade das experiências humanas retratadas nas histórias modernas.
dc.subject.ptbr: Jornada do Herói
dc.subject.ptbr: Adaptação
dc.subject.ptbr: Estrutura narrativa
dc.subject.ptbr: Homem-Aranha
dc.subject.en: Hero's Journey
dc.subject.en: Adaptation
dc.subject.en: Narrative structure
dc.subject.en: Spider-Man
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1962-8805
local.date.available2025-04-22-
Aparece en las colecciones: LETRAS - INGLÊS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_ lmramalho.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.