http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Pedro Henrique De Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Pedro Henrique De Sousa. Um estudo de caso de desenvolvimento do back-end do amo (ambiente de monitoria on-line). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the need to improve communication between higher education students, academic monitors, and professors, the development of the Ambiente de Monitoria Online (AMO) software was conceived by the Projeto de Apoio ao Ensino (PAE) at the Federal University of Ceará (UFC), Russas campus. The application aims to establish an additional means of contact among campus members, allowing students to ask questions about topics within their courses and enhance heir learning. The tool enables users to post comments in forums and schedule meetings with academic monitors. This work aims to present the development of the application’s back-end, which consists of a Representational State Transfer (REST) Application Programming Interface (API). To carry out this work, it was necessary to analyze the system requirements document, which contains all its functionalities. To meet these requirements, the system was developed using the Python programming language, with Django Rest Framework (DRF) to build the API following a Model-View-Controller (MVC) architecture. After the development phase, tests were conducted to verify whether the functionalities were correctly implemented and if they returned the expected and accurate data. The mobile application was launched for the academic community of Russas in February 2025. Upon receiving user feedback or identifying the need for improvements, the application will be updated to ensure good usability and efficiency for its users. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de caso de desenvolvimento do back-end do amo (ambiente de monitoria on-line) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista a necessidade de melhoria da comunicação entre os alunos do ensino superior, monitores acadêmicos e professores, foi idealizado o desenvolvimento do software Ambiente de Monitoria Online (AMO) pelo Projeto de Apoio ao Ensino (PAE) da Universidade Federal do Ceará (UFC) campus de Russas. A aplicação tem por objetivo estabeler mais uma forma de contato entre os membros do campus de Russas, para que os alunos possam tirar dúvidas sobre as disciplinas e aprimorar seu aprendizado. A ferramenta permite a realização de comentários em fóruns e agendamentos de atendimento com os monitores. O presente trabalho tem como propósito apresentar o desenvolvimento do back-end do aplicativo, que consiste em uma Application Interface Program (API) Representational State Transfer (REST). Para a realização do trabalho, foi necessário analisar o documento de requisistos do sistema, que consta todas as funcionalidades do mesmo. Para atender aos requisitos, o desenvolvimento do sistema contou com uso da linguagem de programação Python, utilizando o Django Rest Framework (DRF) para construir a API com uma arquitetura Model View Controller (MVC). Após a etapa de desenvolvimento, foram realizados testes para verificar se as funcionalidades foram implementadas corretamente e se estão retornando os dados corretos e esperados. O aplicativo mobile foi lançado para a comunidade acadêmica russana em fevereiro de 2025. Ao receber feedback dos usuários ou houver necessidade de melhorias, o aplicativo será atualizado, garantindo boa usabilidade e eficiência para os seus usuários. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | monitoria acadêmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | projeto de extensão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desenvolvimento back-end | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Django REST Framework | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | API REST | pt_BR |
| dc.subject.en | academic monitoring | pt_BR |
| dc.subject.en | extension project | pt_BR |
| dc.subject.en | back-end development | pt_BR |
| dc.subject.en | Django REST Framework | pt_BR |
| dc.subject.en | REST API | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |