http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Yuri Modesto | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Yuri Modesto. Impacto ambiental e sustentabilidade em ETE sanitária de indústria siderúrgica: estudo de caso no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increasing environmental concerns and the need for more sustainable industrial management, the treatment of sanitary effluents in industrial plants has become a crucial topic for mitigating environmental impacts. This study examines the efficiency and operational challenges of a Sewage Treatment Plant (STP) in a steel industry located in Ceará, addressing the physical-chemical and biological processes employed. In addition to reviewing the literature on effluent treatment, operational data from the plant were analyzed, identifying bottlenecks and opportunities for optimization. The results indicate that the current system partially meets regulatory requirements but faces challenges in nutrient removal and the utilization of generated biogas. As alternatives, the implementation of complementary processes is suggested to improve efficiency and reduce environmental impacts. The study contributes to the enhancement of industrial effluent management, emphasizing the importance of integrated and sustainable solutions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto ambiental e sustentabilidade em ETE sanitária de indústria siderúrgica: estudo de caso no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da preocupação ambiental e a necessidade de uma gestão industrial mais sustentável, o tratamento de efluentes sanitários em plantas industriais tornou-se um tema essencial para mitigar impactos ambientais. Este estudo analisa a eficiência e os desafios operacionais de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) em uma indústria siderúrgica no Ceará, abordando os processos físico-químicos e biológicos utilizados. Além de revisar a literatura sobre tratamento de efluentes, foram analisados dados operacionais da planta, identificando gargalos e oportunidades de otimização. Os resultados indicam que o sistema em uso atende parcialmente às exigências regulatórias, mas apresenta desafios na remoção de nutrientes e no aproveitamento do biogás gerado. Como alternativas, sugere-se a implementação de processos complementares para melhoria da eficiência e redução dos impactos ambientais. O estudo contribui para o aprimoramento da gestão de efluentes industriais, destacando a importância de soluções integradas e sustentáveis | pt_BR |
| dc.title.en | Environmental impact and sustainability in a sanitary ETE of the steel industry: case study in Ceará | pt_BR |
| dc.title.es | Impacto ambiental y sostenibilidad en una ETE sanitaria de la industria siderúrgica: estudio de caso en Ceará | pt_BR |
| dc.title.fr | Impact environnemental et durabilité dans un établissement sanitaire de l'industrie sidérurgique : étude de cas au Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento de efluente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria siderúrgica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos sanitários | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Waste treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | Steel industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Sanitary waste | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-15 | - |