http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Correia, Guilherme da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Guilherme da Silva. Análise da estrutura de dependência entre ETFS de criptoativos e outros ativos financeiros. 2024. 63f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Understanding the dynamics of dependency among financial assets is crucial for decision-making in the process of financial asset allocation. This study aims to estimate the dependency structure between ETFs based on crypto-assets (HASH11, QBTC11, and QETH11) and other traditional investment assets (BOVA11, GOLD11, IVVB11, EURP11, TIP, and SHY). It seeks to understand, through three vine copula models, whether exposure to the cryptocurrency market provides a hedging structure against conventional assets. The results indicate that these assets are strongly related to each other, moderately associated with the American and European markets, and weakly correlated with Brazil, gold, and U.S. bonds. Furthermore, they can serve as a hedge for the European and American markets and as a diversification option for the Chinese and Brazilian markets, gold, and short-term U.S. and inflation-indexed bonds. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da estrutura de dependência entre ETFS de criptoativos e outros ativos financeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O entendimento da dinâmica de dependência entre ativos financeiros é fundamental para a tomada de decisões no processo de alocação de ativos financeiros. O presente trabalho busca estimar a estrutura da dependência entre ETFs baseados em criptoativos (HASH11, QBTC11 e QETH11) e outros ativos de investimento tradicionais (BOVA11, GOLD11, IVVB11, EURP11, TIP e SHY). Busca-se entender, através de de três modelos de cópulas vine, se a exposição ao mercado de criptomoedas proporciona uma estrutura de hedging ante os ativos convencionais. Os resultados apontam que esses ativos são fortemente relacionados entre si, moderadamente associados com o mercado americano e europeu e fracamente correlacionados com o Brasil, ouro e bonds americanos. Além disso, podem servir como hedge para o mercado europeu e americano e diversificação no caso do mercado chinês e brasileiro, ouro e títulos americanos de curto prazo e os indexados à inflação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estrutura de dependência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ETF | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criptoativos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cópulas Vine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |