http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniela Lima Machado da | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Hyago Breno Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Hyago Breno Barros. Comportamento hidráulico de mistura solo-cinzas provenientes da queima de resíduos têxteis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hydraulic behavior of soils is a factor that directly influences water infiltration and runoff, thereby directly affecting other geotechnical characteristics such as compressibility and strength. The coefficient of hydraulic conductivity is the main parameter that reflects this behavior, being influenced by factors such as structure, particle arrangement, and void ratio, which can be modified through granulometric stabilization. Among various stabilizing materials, industrial waste-derived ashes stand out as a sustainable alternative for modifying the hydraulic properties of soil and promoting the reuse of these waste materials. In light of this, this study aims to investigate the hydraulic behavior of soil-textile ash mixtures, analyzing their influence on permeability and soil structure. The materials analyzed in this research were sandy soil, textile ash, and the soil-ash mixture. The soil was collected from a rural road, while the textile ash was obtained from a red ceramic factory located in the municipality of Russas, Ceará, Brazil. The samples were sent to UFC 3 Campus Russas, where they underwent geotechnical, mechanical, and chemical characterization. Additionally, the mechanical behavior of the textile ash was analyzed through compaction tests, and the hydraulic behavior was evaluated through water permeability tests. To obtain the soil-ash mixture, particle arrangement optimization was sought, with minimization of void volume, using the Andreasen model. The main results showed that the addition of textile ash to the soil reduced hydraulic conductivity by 77.23%, with the permeability coefficient decreasing from 5.05×10⁻⁷ m/s in the sandy soil to 1.15×10⁻⁷ m/s in the mixture. Furthermore, there was an increase in the void ratio from 0.24 to 0.28 and a reduction in the maximum dry density, which decreased from 1920 kg/m³ in the sandy soil to 1830 kg/m³ in the soil-ash mixture. The combined analysis of the results demonstrated that the addition of textile ash significantly reduced soil permeability and maximum dry density, favoring a structure with lower hydraulic conductivity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comportamento hidráulico de mistura solo-cinzas provenientes da queima de resíduos têxteis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O comportamento hidráulico dos solos é um fator que influencia diretamente a infiltração e o escoamento da água, influenciando de modo direto outras características geotécnicas, tais como, compressibilidade e resistência ao cisalhamento. O coeficiente de condutividade hidráulica é o principal parâmetro que reflete esse comportamento, sendo influenciado por fatores como estrutura, arranjo de partículas e índice de vazios, os quais podem ser modificados por meio da estabilização granulométrica. Existem diversos materiais estabilizantes, dentre eles, destacam-se as cinzas provenientes de resíduos industriais, por se configurar como uma alternativa sustentável para modificar as propriedades hidráulicas do solo e promover o reaproveitamento desses resíduos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento hidráulico de misturas solo-cinzas têxteis, analisando sua influência na permeabilidade e na estrutura do solo. Os materiais analisados nesta pesquisa foram solo arenoso, cinza têxtil e a mistura solo-cinza. O solo foi coletado em uma estrada vicinal, enquanto a cinza têxtil foi obtida em uma fábrica de cerâmica vermelha localizada no município de Russas-CE. As amostras foram encaminhadas à UFC 3 Campus Russas, onde foram submetidas à caracterização geotécnica, mecânica e química. Ademais, foi realizada a análise do comportamento mecânico da cinza têxtil, a partir dos ensaios de compactação, e a análise de comportamento hidráulico a partir dos ensaios de permeabilidade à água. Para obtenção da mistura Solo-Cinza, buscou-se a otimização do arranjo das partículas, com minimização do volume de vazios e, para isso, utilizou-se o modelo de Andreasen Modificado. Como principais resultados, observou-se que a adição da cinza têxtil ao solo reduziu a condutividade hidráulica em 77,23%, com o coeficiente de permeabilidade diminuindo de 5,05x10-7 m/s no solo arenoso para 1,15x10-7 m/s na mistura. Além disso, houve um aumento no índice de vazios, de 0,24 para 0,28, e uma redução na massa específica seca máxima, que passou de 1920 kg/m³ no solo arenoso para 1830 kg/m³ na mistura solo-cinza. A análise conjunta dos resultados demonstrou que a adição da cinza têxtil reduziu significativamente a permeabilidade do solo e a densidade seca máxima, favorecendo uma estrutura com menor condutividade hidráulica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | condutividade hidráulica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | estabilização granulométrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | misturas solo-cinza | pt_BR |
| dc.subject.en | hydraulic conductivity | pt_BR |
| dc.subject.en | industrial waste | pt_BR |
| dc.subject.en | granulometric stabilization | pt_BR |
| dc.subject.en | soil-gray mixtures | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-6065-2507 | pt_BR |