Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Luís Távora Furtado-
dc.contributor.author: Sousa, Janaína Paula de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Janaína Paula de. Brincadeira e ludicidade na educação infantil: concepções e práticas docentes na rede municipal de Fortaleza. 2025. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The research deals with play and playfulness in early childhood education, in a study carried out in the city of Fortaleza. Its general objective is to investigate the concepts of play and playfulness throughout the training process of teachers in the municipal network of Fortaleza. From this perspective, it was also proposed to understand the conceptions of playfulness of Kindergarten V teachers, to identify playfulness practices in this context and to analyze the contributions of continuing education, from the teachers' perspective, for the development of a playfulness praxis, configuring specific objectives. To support the theoretical categories present in the research (play, playfulness, training and early childhood education) we rely on the studies of: Ariès (2022); Abramowick and Tebet (2019); Benjamin (2002); Rinaldi (2020); Kohan (2019); Hoyelos (2019); Ostetto (2012); Larrosa (2018); Freire (1997, 2022); Oliveira-Formozinho (2008); Tardif (2014); Imbernón (2010, 2011); Nóvoa (2002); Huizinga (2019); Fochi (2016); Luckesi (2022); Vygotsky (1991, 2001, 2018) among others. Current legislation is also presented as legal support for research discussions. Such studies enabled us to understand the theoretical assumptions of these respective categories. The methodological path was based on qualitative research and a historical-dialectic approach. We carried out field research in an Early Childhood Education Center in the aforementioned municipality with teachers working in the Kindergarten V room. The construction of data occurred through semi-structured interviews and participant observation, with records of photographs, filming and field notes. As a result, the research subjects' conceptions about play and playfulness emerged, crossed by the formative processes that constitute us as teaching and learning subjects in a practice that became coherent. Play and playfulness are present in early childhood education. This finding could be seen through the daily actions involved in affection, care and valuable interactions, creating a context of appreciation for children's cultures, multiple experiences and learning, although we have challenges to be overcome. The theme of play and playfulness is characterized by knowledge that constitutes teaching professionalism, and reflecting on this theme and its impacts is useful for enhancing learning in early childhood education, as well as our professional development, which, in addition to being technical, is sensitive and playful.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Brincadeira e ludicidade na educação infantil: concepções e práticas docentes na rede municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa trata da brincadeira e da ludicidade na Educação Infantil em um estudo desenvolvido no município de Fortaleza. Tem como objetivo geral investigar as concepções de brincadeira e de ludicidade ao longo do processo de formação dos professores da rede municipal de Fortaleza. Nessa perspectiva, propôs-se: compreender as concepções de ludicidade dos professores do Infantil V; identificar as práticas de ludicidade nesse contexto; analisar as contribuições da formação continuada, sob o viés dos professores, para o desenvolvimento de uma práxis lúdica, configurando os objetivos específicos. Para fundamentarmos as categorias teóricas (brincadeira, ludicidade, formação e Educação Infantil) presentes na pesquisa apoiamo-nos nos estudos de: Ariès (2022); Abramowick e Tebet (2019); Benjamin (2002); Rinaldi (2020); Kohan (2019); Hoyuelos (2019); Ostetto (2012); Larrosa (2018); Freire (1997, 2022); Oliveira-Formozinho (2008); Tardif (2014); Imbernón (2010, 2011); Nóvoa (2002); Huizinga (2019); Fochi (2016); Luckesi (2022); Vygotsky (1991, 2001, 2018), entre outros. A legislação em vigor também é apresentada como suporte legal às discussões da pesquisa. Tais estudos nos possibilitaram compreender os pressupostos teóricos dessas respectivas categorias. O caminho metodológico baseou-se na pesquisa qualitativa e na abordagem histórico-dialética. Desenvolvemos uma pesquisa de campo em um Centro de Educação Infantil do referido município com as professoras lotadas na sala do Infantil V. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e de observação participante, com registros de fotografias, filmagens e notas de campo. Como resultado, surgiram as concepções dos sujeitos da pesquisa sobre a brincadeira e a ludicidade atravessados pelos processos formativos, que vão nos constituindo como sujeitos ensinantes e aprendentes em uma prática que se fez coerente. A brincadeira e a ludicidade estão presentes na Educação Infantil. Essa constatação pôde ser vista através das ações cotidianas envolvidas por afetividade, cuidado e interações valiosas, perfazendo um contexto de valorização das culturas infantis, das múltiplas experiências e das aprendizagens, embora tenhamos desafios a serem superados. O tema da brincadeira e da ludicidade caracteriza-se por saberes constituintes da profissionalidade docente. Portanto, refletir sobre essa temática e seus impactos é profícuo para potencializarmos as aprendizagens na Educação Infantil, assim como o nosso desenvolvimento profissional, que, para além de técnico, é sensível e lúdico.
dc.subject.ptbr: Brincadeira
dc.subject.ptbr: Ludicidade
dc.subject.ptbr: Formação
dc.subject.ptbr: Educação infantil
dc.subject.en: Play
dc.subject.en: Playfulness
dc.subject.en: Training
dc.subject.en: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-04-11-