http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ivan de | - |
dc.contributor.author | Oliveira Sobrinho, José Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA SOBRINHO, José Ferreira de. Evasão na educação superior a distância: estudo de caso no Instituto UFC Virtual. 2013. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the mid - 1990s, there is an expansion of the supply of Distance Education in Brazilian higher education. This expansion responds on the one hand, the demands of the world of work aimed at training professionals able to ensure the competitiveness of organizations in the economic globalization scenario and on the other, the educational policies to expand the supply of vacancies in teaching graduation. In speeches defending the EAD in higher education, the relationship has been highlighted this educational mode with the possibility of educational inclusion and teacher education. In Brazil, the gross enrollment ratio in higher education is still one of the lowest in Latin America, although since the 1960s the federal government policy for the sector has been to increase enrollment via privatization and more recently with the creation the Open University System of Brazil (UAB). The UAB had its inception in the year 2005 to provide access to part of the population working and has no way to attend classroom learning and has prioritized the training of educators, by encouraging the articulation and integration of a national system higher education, formed by public institutions of higher education, in partnership with states and municipalities, using distance education for the placement of the contents of the various courses. Analyzing the census conducted by the Brazilian Higher Education INEP, it was found that the rate of growth in enrollment in higher education distance was stronger than classroom courses. In 2012, enrollment in distance education courses increased by 12.2 %, while in attendance, 3.1%. However, 84.2 % of students enrolled in higher education continue in the face classrooms. Only 15.8% are enrolled in distance learning courses. Circumvention is one of the issues that concern managers of higher education institutions. Thus, this study sought to identify the determinants of evasion in undergraduate courses offered by the UFC - Virtual Institute (Virtual Institute of the University of Ceará). It is an exploratory and descriptive research and uses bibliographic, documentary and survey procedures in a qualitative and quantitative approach. To identify factors evasion, 91 questionnaires to 69 students and dropouts to - face support tutors were applied. In data analysis, the most recurrent factor in the students' opinion was related to teachers and tutors (75.82%) difficulty, and in the opinion of the tutors was poor virtual environment (89.85 %). Next are the personal problems which had an incidence of (62.62 %) and (85.51 %) of the tutors mentioned issues related to poor performance of the managers, teachers and tutors. Among the least recurring factors are: lack of base in high school, the difficulty to use the computer, the installation and maintenance of the poles. For the data analysis, it is noticed that the model adopted by EAD Brazilian public universities does not offer the student the flexibility he expected. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Student Evasion | pt_BR |
dc.subject | Distance Education | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior – Recursos de rede de computador – Ceará | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará – Estudantes | pt_BR |
dc.title | Evasão na educação superior a distância: estudo de caso no Instituto UFC Virtual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desde meados da década de 1990, verifica-se uma expansão da oferta da Educação a Distância no ensino superior brasileiro. Esta expansão responde, de um lado, a demandas do mundo do trabalho dirigidas à formação de profissionais capazes de garantir a competitividade de organizações no cenário de globalização da economia e, de outro, a políticas educacionais que visam ampliar a oferta de vagas no ensino de graduação. Nos discursos que defendem a EAD no ensino superior, tem sido destacada a relação desta modalidade educativa com a possibilidade de inclusão educacional e formação de professores. No Brasil, a taxa de escolarização bruta na educação superior ainda é uma das mais baixas da América Latina, muito embora desde a década de 1960 a política do governo federal para o setor tem sido a ampliação de vagas via privatização e mais recentemente com a criação do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). O UAB teve sua criação no ano de 2005, para dar acesso a parte da população que trabalha e que não tem como frequentar o ensino presencial e tem como prioridade a formação de educadores, por meio de estímulo à articulação e à integração de um sistema nacional de educação superior, formado por instituições públicas de ensino superior, em parceria com estados e municípios brasileiros, utilizando a Educação a Distância para a veiculação dos conteúdos dos diversos cursos. Analisando o censo da Educação Superior Brasileira realizado pelo INEP, constatouse que o ritmo de crescimento no número de matrículas de ensino superior a distância foi mais forte do que o de cursos presenciais. Em 2012, as matrículas em cursos a distância aumentaram 12,2%; enquanto nos presenciais, 3,1%. Contudo, 84,2% dos alunos matriculados no ensino superior continuam nas salas de aula presenciais. Apenas 15,8% estão matriculados em cursos a distância. A evasão é um dos problemas que preocupa os gestores das instituições de ensino superior. Assim, o presente trabalho buscou identificar os fatores determinantes da evasão nos cursos de graduação oferecidos pelo Instituto UFCVirtual. É uma pesquisa exploratória e descritiva e utiliza procedimentos bibliográficos, documental e de levantamento em uma abordagem qualiquantitativa. Para identificar os fatores da evasão, foram aplicados 91 questionários aos estudantes evadidos e 69 aos tutores de apoio presencial. Na análise dos dados, o fator mais recorrente na opinião dos estudantes foi a dificuldade relacionada aos professores e tutores (75,82), e na opinião dos tutores foi o ambiente virtual deficiente (89,85%). Em seguida estão os problemas pessoais, que tiveram uma incidência de (62,62%); e (85,51%) dos tutores mencionam as questões relacionadas à má atuação dos gestores, professores e tutores. Entre os fatores menos recorrentes estão: a falta de base no ensino médio, a dificuldade para utilizar o computador, as instalações e manutenção dos polos. Pela análise dos dados, percebe-se que o modelo de EAD adotado pelas universidades públicas brasileiras não oferece ao estudante a flexibilidade que ele esperava. | pt_BR |
dc.title.en | Evasion the top distance education: a case study in the UFC Virtual Institute | pt_BR |