http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80383Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
| dc.contributor.author | Marques, Carlos Henrique | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Carlos Henrique. Serviço da dívida pública e investimentos nas capitais brasileiras: uma análise em painel no período 2018-2022. 2025. 48f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the challenge of fiscal sustainability for Brazilian municipalities, especially in the face of increasing financial commitments and growing demands for structural investments, this study investigates the relationship between public debt service and municipal investment capacity. A panel dataset covering a five-year period (2018-2022) for the 26 Brazilian capitals was analyzed. Using an econometric approach with panel data, models with both linear and log-linear specifications were estimated to assess the effects of rising financing costs on public sector investments. The results indicate that debt service has a significant negative impact on the investment capacity of the capitals, both in absolute terms and in terms of investment growth. Additionally, the high operating costs of the local public sector increase fiscal rigidity, further limiting the ability to allocate resources to structural projects. These findings highlight the need for public policies that prioritize fiscal sustainability, ensuring that debt service obligations do not hinder productive investments and that budgetary management contributes to reducing regional inequalities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Serviço da dívida pública e investimentos nas capitais brasileiras: uma análise em painel no período 2018-2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Considerando o desafio da sustentabilidade fiscal para os municípios brasileiros, especialmente diante do aumento dos compromissos financeiros e das crescentes demandas por investimentos estruturantes, este estudo investiga a relação entre o serviço da dívida pública e a capacidade de investimento municipal, tomando como amostra um painel de 5 anos para as 26 capitais brasileiras no período 2018-2022. Utilizando uma abordagem econométrica com dados em painel, foram estimados modelos com especificações linear e log-linear para avaliar os efeitos do aumento dos custos de financiamento sobre os investimentos realizados pelo setor público. Os resultados mostram que o serviço da dívida exerce um impacto negativo significativo sobre a capacidade de investimento das capitais, tanto em termos absolutos quanto no crescimento desses investimentos. Adicionalmente, o elevado custeio do setor público local amplia a rigidez fiscal, agravando as dificuldades em alocar recursos para projetos estruturantes. Esses achados reforçam a necessidade de políticas públicas que priorizem a sustentabilidade fiscal, garantindo que o fluxo destinado ao serviço da dívida pública não comprometa os investimentos produtivos e, por conseguinte, que a gestão orçamentária contribua para a redução das desigualdades regionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviço da dívida pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Investimentos municipais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Capitais brasileiras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject.en | Public debt service | pt_BR |
| dc.subject.en | Municipal investments | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian capitals | pt_BR |
| dc.subject.en | Panel data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |