Tipo: TCC
Título: Uso do design thinking na análise de aplicativos educacionais para crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
Autor(es): Paulo, Samylly Pires
Orientador: Marques, Anna Beatriz dos Santos
Coorientador: Rodrigues, Maria Elanne Mendes
Palavras-chave em português: tdah;aplicativos educacionais;design thinking
Palavras-chave em inglês: adhd;educational apps;design thinking
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: PAULO, Samylly Pires. Uso do design thinking na análise de aplicativos educacionais para crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. 2025 Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: Os aplicativos moveis fazem parte do dia-a-dia das pessoas pelo menos 10 anos, com o avanço dos smartphones tornou-se cada vez mais fácil o acesso a informações de vários os tipos. Com isso crianças tem acesso a esses aplicativos desde muito novas. Dentro dos milhares aplicativos disponíveis, existem os aplicativos educacionais que ajudam crianças de diferentes facha etárias a aprenderem enquanto estão brincando. Crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade tem dificuldades na aprendizagem no começo da sua vida educacional, então aplicativos que na fase inicial de aprendizagem são grandes aliados. Neste estudo foi analisado dois aplicativos que de aprendizagem, de acordo com a heurística que tem como proposta que analisa aplicativos moveis educacionais infantis, com o proposito de identificar possíveis barreiras através da usabilidade dos aplicativos, com a ajuda do design thinking foi possível propor melhorias aos aplicativos com melhora na interface, adição de programa de pontos para a motivação da criança, desafios diários. Com os resultados obtidos foi possível promover importantes insights na usabilidade dos aplicativos e interfaces mais intuitivas, assim reforçando a importância de metodologias centradas no usuário no design de produtos educacionais.
Abstract: Mobile applications have been part of people’s daily lives for at least 10 years. With the advancement of smartphones, it has become increasingly easier to access various types of information. As a result, children have access to these applications from a very young age. Among the thousands of applications available, there are educational applications that help children of different ages learn while they are playing. Children with attention deficit hyperactivity disorder have difficulties learning at the beginning of their educational life, so some applications are great allies in the initial phase of learning. This study analyzed two learning applications, according to the heuristics proposed by (ABREU, 2017), which analyzes educational mobile applications for children, with the purpose of identifying possible barriers through the usability of the applications. With the help of design thinking, it was possible to propose improvements to the applications by improving the interface, adding a points program to motivate the child, and daily challenges. With the results obtained, it was possible to promote important insights into the usability of applications and more intuitive interfaces, thus reinforcing the importance of user-centered methodologies in the design of educational products.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80377
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2946167344856483
Tipo de Acesso: Acesso Aberto