Tipo: TCC
Título: Melhoria da acessibilidade no sistema usinn modeler
Autor(es): Santos, Pedro Henrique Barreto dos
Orientador: Marques, Anna Beatriz dos Santos
Palavras-chave em português: USINN Modeler;WCAG;Acessibilidade;Avaliação web
Palavras-chave em inglês: USINN Modeler;WCAG;Accessibility;Web assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Pedro Henrique Barreto dos. Melhoria da acessibilidade no sistema usinn modeler. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A acessibilidade tem se tornado um tema cada vez mais relevante e indispensável para os sistemas web. Neste contexto, o presente trabalho aborda a avaliação da acessibilidade do sistema USINN Modeler que apoia a criação de diagramas com a notação USINN (USabilityoriented INteraction and Navigation Model), com o objetivo de evitar que o sistema crie barreiras para pessoas com deficiência. Para isso, foi realizada uma análise das páginas do USINN Modeler, utilizando tanto ferramentas automáticas quanto avaliações manuais, seguindo as diretrizes da Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2. A avaliação foi registrada em uma planilha, identificando os critérios de sucesso que estavam em conformidade e aqueles que precisavam de melhorias. Com isso, foi feito um planejamento para solucionar os problemas encontrados e fazer a adaptação do sistema para deixar ele com uma melhor usabilidade e acessibilidade. Após as correções, os resultados mostraram uma evolução significativa, onde as páginas se tornaram mais acessíveis, conforme comprovado tanto pelas ferramentas de avaliação automática quanto pela comparação das planilhas, que evidenciaram a evolução nos critérios de sucesso antes e depois da adaptação às normas da WCAG.
Abstract: Accessibility has become an increasingly relevant and indispensable topic for web systems. In this context, the present work addresses the evaluation of the accessibility of the USINN Modeler system, which supports the creation of diagrams with the USINN notation (USability-oriented INteraction and Navigation Model), with the aim of preventing the system from creating barriers for people with disabilities. To this end, an analysis of the USINN Modeler pages was carried out, using both automatic tools and manual evaluations, following the guidelines of Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2. The evaluation was recorded in a spreadsheet, identifying the success criteria that were in compliance and those that needed improvement. As a result, a plan was made to solve the problems encountered and adapt the system to provide it with better usability and accessibility. After the corrections, the results showed a significant evolution, where the pages became more accessible, as proven both by the automatic evaluation tools and by comparing the spreadsheets, which showed the evolution in the success criteria before and after the adaptation to WCAG standards.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80368
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-1961-9514
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5982954519353228
Tipo de Acesso: Acesso Aberto