http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80362Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Letícia Graziele Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Letícia Graziele Silva. Estudo preliminar do efeito dos parâmetros do processo de soldagem a plasma keyhole na geometria de cordões de solda produzidos em chapas de aço ABNT 304. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pursuit of higher productivity, cost reduction, and quality improvement has been one of the main challenges in the industry, including the manufacturing of metallic products. In this context, advancements in welding processes play an essential role and have driven the development of plasma welding. Among its techniques, the keyhole mode stands out, allowing full penetration in a single pass on medium-thickness plates. However, the stability of the keyhole formed during the process is crucial for the quality and geometry of the weld beads, being directly influenced by the welding parameters. Given this, the present study aims to conduct a preliminary investigation into the effects of keyhole plasma arc welding parameters, using cold wire feed AWS A5.9 ER317L, on the geometry of weld beads in butt joints, employing ABNT 304 stainless steel as the base metal. The study was conducted in two welding groups: the first varied the welding energy and wire feed speed at three levels, while the second varied welding energy at two levels and plasma gas flow rate at three levels. After analyzing the weld bead quality and macrographs, it was observed that lower-energy welds were not uniform and exhibited porosity and other defects. Additionally, undercutting was observed in all remaining welds, with no other defects detected. The results of the ANOVA analysis and Tukey test indicated that welding energy influenced all geometric measurements except dilution, being inversely proportional to reinforcement and directly proportional to the other parameters. Wire feed speed had a significant effect only on dilution, whereas plasma gas flow rate showed no statistically significant influence on any of the measured geometric parameters. Although some welding parameters did not present statistical differences in certain measurements, trends were observed in the mean values. Despite the lack of statistical differences in some cases, identified trends highlighted the importance of parameter control for process optimization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo preliminar do efeito dos parâmetros do processo de soldagem a plasma keyhole na geometria de cordões de solda produzidos em chapas de aço ABNT 304 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Miranda, Hélio Cordeiro de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca por maior produtividade, redução de custos e melhoria da qualidade tem sido um dos principais desafios da indústria, incluindo a fabricação de produtos metálicos. Nesse contexto, avanços nos processos de soldagem desempenham um papel essencial, e tem impulsionado o desenvolvimento da soldagem a plasma. Dentre suas técnicas, destaca-se o modo keyhole, que permite penetração total em um único passe em chapas de média espessura. No entanto, a estabilidade do orifício formado no processo é fundamental para a qualidade e geometria dos cordões de solda, sendo diretamente influenciada pelos parâmetros de soldagem. Sabendo disto, este estudo tem por objetivo realizar um estudo preliminar dos efeitos dos parâmetros do processo de soldagem a plasma keyhole com alimentação de arame frio AWS A5.9 ER317L na geometria de cordões de solda em juntas de topo, usando como metal base o aço inoxidável ABNT. O estudo foi realizado em dois grupos de soldagem: o primeiro teve variação da energia de soldagem e velocidade de alimentação em três níveis, e o segundo, variou dois níveis de energia de soldagem e três de vazão do gás de plasma. Após análise da qualidade dos cordões e das macrografias, notou-se que os cordões de menor energia não foram uniformes, além de apresentarem poros e outros defeitos. Também foi possível observar a presença de mordeduras em todos os demais cordões, não sendo observada a presença de outros defeitos. Os resultados da análise ANOVA e do teste de Tukey indicaram que a energia de soldagem influenciou todas as medidas geométricas, exceto a diluição, sendo inversamente proporcional às medidas de reforço e diretamente proporcional às demais. A velocidade de alimentação teve influência significativa apenas da diluição. Já vazão do gás de plasma não teve interferência estatisticamente relevante, em nenhum dos parâmetros geométricos medidos. Embora alguns parâmetros de soldagem não apresentem diferenças estatísticas em determinadas medidas, foi possível observar algumas tendências nas médias apresentadas. Apesar da ausência de diferenças estatísticas em alguns casos, foram identificadas tendências, destacando a importância do controle dos parâmetros para otimização do processo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | soldagem a plasma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | keyhole | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | geometria do cordão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | parâmetros de soldagem | pt_BR |
| dc.subject.en | plasma arc welding | pt_BR |
| dc.subject.en | keyhole | pt_BR |
| dc.subject.en | weld bead geometry | pt_BR |
| dc.subject.en | welding parameters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA MECÂNICA - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_lgsribeiro.pdf | 7,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.