http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8036
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do comprometimento e motivação de funcionários terceirizados como processo de melhoria da gestão institucional na UFC |
Título em inglês: | Study of the commitment and motivation of employees as contractors process of improving institutional management in UFC |
Autor(es): | Diógenes, Sandra Helena do Areal Barra |
Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Palavras-chave: | Public administration;Commitment and Motivation;Comprometimento organizacional;Motivação no trabalho;Terceirização |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | DIÓGENES, Sandra Helena do Areal Barra. Estudo do comprometimento e motivação de funcionários terceirizados como processo de melhoria da gestão institucional na UFC. 2013. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | A terceirização vem se tornando cada vez mais evidente no cotidiano das instituições públicas do Brasil, e, deve ser analisada como ferramenta administrativa dos dias atuais em que se observam mudanças estratégicas organizacionais. Uma gestão estratégica da administração pública estabelece caminhos que buscam a obtenção do êxito, por meio da otimização do tempo, da agilidade dos processos, da redução dos custos, da melhoria da qualidade dos serviços, tornando-a mais dinâmica, flexível e eficiente. O trabalho objetiva investigar quais os fatores de motivação e comprometimento organizacional dos funcionários terceirizados da UFC que prestam serviços de limpeza, de higienização e de conservação das áreas internas e de serviços gerais nos Campi e unidades isoladas da UFC, em Fortaleza? Teóricos e pesquisadores da área contribuíram com a breve revisão de literatura, destacando-se a contribuição de Meyer e Allen (1990, 1991, 1997), Siqueira (2001, 2004, 2008) e Vroom (1964, 1997) sobre motivação, comprometimento organizacional e terceirização. Esta pesquisa caracteriza-se, quanto aos seus objetivos, como descritiva, com abordagem de natureza qualitativa e quantitativa. Quanto à coleta de dados, consiste em uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, tipo ex-post facto, pois, os dados trabalhados são oriundos de fatos observados na unidade em análise. Como instrumento de pesquisa, foi utilizado o questionário, o qual foi aplicado em uma amostra intencional, constituída de 233 respondentes. Os dados coletados revelaram que, a falta de recompensa e oportunidade constitui condição preponderante na motivação e no comprometimento de funcionários terceirizados na instituição. Conclui-se que, se for cedido ao respondente material de qualidade, acrescido ao bom desempenho de seus supervisores, tanto da empresa como da UFC, existirá um maior envolvimento que influenciará a motivação e o comprometimento dos referidos funcionários. |
Abstract: | Outsourcing is becoming increasingly evident in everyday public institutions in Brazil, and should be considered as an administrative tool of the present day, in which we observe strategic organizational changes. Strategic management of public administration establishes ways that seek to achieve success, through the optimization of time, agility of processes, reduce of costs, improvement of the quality of services, making it more dynamic, flexible and efficient. Thus, the study aims to investigate the factors of motivation and organizational commitment of these employees in the cleaning, hygiene and maintenance of the internal areas and general services of the UFC. Theorists and researchers have contributed to the brief literature review, highlighting the contribution of Meyer and Allen (1990, 1991, 1997), Siqueira (2001, 2004, 2008) and Vroom (1964, 1997) on motivation, organizational commitment and Outsourcing. This research is characterized as a descriptive study, qualitative and quantitative, regarding the goals. Concerning data collection, it consists of a literature review and a case study, type ex-post facto, because the data is observed in comparison of the facts detected in the unit under test. As a research instrument, the questionnaire was used, which was applied in a purposive sample consisting of 233 respondents. The data collected revealed that the lack of reward and opportunity condition is the predominant motivation and commitment of outsourced employees in the institution. It’s possible to conclude that, if the company and the UFC given the respondent quality material, plus good performance of their supervisors, there will be a greater involvement which will influence the motivation and commitment of employees. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8036 |