Tipo: Dissertação
Título: Políticas afirmativas na Universidade Federal do Ceará: Desafios e conquistas da educação diferenciada no curso de Magistério Indígena Tremembé Superior- MITS
Título em inglês: Policies in Federal University of affirmative Ceará: challenges and achievements of education course of differentiated teaching indigenous higher Tremembé - Mitis
Autor(es): Ribeiro, Selma Helena Marcos
Orientador: Cavalcante, Sueli Maria de Araújo
Palavras-chave: Differential Education;Protagonism;Índios Tremembé – Educação – Ceará;Ensino Superior – Ceará;Mits
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: RIBEIRO, Selma Helena Marcos. Políticas afirmativas na Universidade Federal do Ceará: Desafios e conquistas da educação diferenciada no curso de Magistério Indígena Tremembé Superior- MITS. 2013. 94f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar, sob o olhar dos egressos, fatores que se apresentaram para os desafios e conquistas do Curso de Magistério Indígena tremembé Superior (Mits), realizado pela Universidade Federal do Ceará, nas aldeias de Almofala, Itarema, Ceará, como política de ação afirmativa dirigida aos indígenas. A fundamentação teórica engloba aspectos conceituais de políticas de ações afirmativas, da educação intercultural e diferenciada dos povos indígenas no Brasil e, por extensão, fundamentos da política nacional para o ensino superior. Descreve ainda características gerais da etnia tremembé e do Curso (Mits). Caracteriza-se como pesquisa de natureza empírica, do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados, recorreu-se as fontes bibliográficas, documentais e estudo de caso. Os sujeitos participantes da pesquisa são egressos do Mits concluído em 2013, além do Coordenador geral do curso, José Mendes Fonteles Filho, e do cacique dos tremembés, João Venâncio. Os dados coletados por meio de entrevista foram tratados segundo análise de conteúdo de Bardin. Os resultados da pesquisa revelaram as seguintes categorias: Educação diferenciada, Desafios e Dificuldades; Benefícios; Protagonismo. Conclui-se que um dos principais desafios do Mits diz respeito à realização na própria aldeia dos indígenas tremembés, no sentido de atender plenamente ao Projeto Político Pedagógico voltado para a realidade dos tremembés e com autonomia. Quanto às conquistas, destaca-se à formação dos professores tremembés, aptos a atuar como educadores, gestores de escolas e cidadãos conscientes de seus direitos. Registra-se como ponto relevante do Mits, o protagonismo dos tremembés na história da educação diferenciada e, especialmente no ensino superior. Por outro lado, destaca-se o pioneirismo da UFC ao aprovar e realizar o projeto, pois agregou à sua história o título de primeira instituição de ensino superior a realizar um curso superior para indígenas, inteiramente ministrado em suas aldeias em Itarema, Ceará.
Abstract: This research has as main objective to investigate, according to the point of view of the graduate students, the occurrences concerning the challenges and achievements on the study programme “Curso de Magistério Indígena Tremembé Superior” (MIts), offered by the Universidade Federal do Ceará, in the native Indian villages in Almofala Itarema, Ceará ; as an affirmative statement action policy directed towards the native Brazilian indians. The theoretical foundation comprises conceptual aspects of affirmative statement actions policies ,intercultural and differentiated education related to the native Brazilian Indians and, by extension, national policy foundation on higher education. Also it describes general characteristics of the ethnic group Tremembé and the graduation Course (Mits). This research can be characterized as having an empirical nature type of research, also descriptive with a qualitative approach. As for the technical method of procedure for collecting data, were used both bibliographic and documental resources as well as case report method. The participants of the research were graduate students from “Mits” concluding in 2013, the course general coordinator, José Mendes Fonteles Filho and in addition, the leader of the Tremembés tribe,João Venâncio. The data, collected through interviews, revealed the following categories: Differentiated education, Challenges and Obstacles; Benefits; Protagonism. It could be concluded that one of the main challenges faced by MITS course was related to the its realization in the native indians village itself, in the sense of fulfill the Pedagogic Politic project, towards the reality of the Tremembés Indians and with autonomy. Regarding the achievements, it is remarkable the Tremembés instructors’ formation, able to act as educators,school managers and actual citizens conscious of their rights. As the most relevant point of the MITS, comes the Tremembés protagonism on the history of the differentiated education and specially on the higher education. On the other hand, it is as well remarkable the pioneerism of UFC in approving and developing the project, thus adding to its history the title of being the first higher education institution supporting a university course for native Indians , entirely given in natives Indians villages in Itarema , Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8035