Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Abreu, Raimundo Luidi Santos de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ABREU, Raimundo Luidi Santos de. Assimetrias socioeconômicas e acesso ao ensino superior – um estudo da (des)elitização discente na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2013. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: Since its genesis, the Brazilian higher education has been referred to as the stage of the elites. In recent decades, however, democratizing policies of academic access, suggesting the inflow of less affluent students, anticipate a reversal of this scenario. Among the policies grounded in the selection process, stands out the replacement of the traditional selection examination for the ENEM/SISU and its adjustment to the compulsory quota policy , which act to reduce the influence of class position in the possibilities of access to the IFES , of which the UFC is an integral part. From a social perspective of education, this study aimed to identify the effects that such changes in the freshmen\\\'s contests of admission had on the levels of gentrification at the institutional scope and of the higher courses of the UFC From descriptive nature and quantitative-longitudinal approach, the research was based on the Pareto\\\'s Theory of Elites to stablish numeric indicators, called rates of gentrification, useful for checking the de(gentrificational) trends in the academic field. The socioeconomic variables that supported the achievement of indexes concerned the family income. type of school of middle and high education; and maternal and paternal education from the entrant student body at the university in 2010, 2012 and 2013. From the institutional point of view, the results of the analysis showed that adherence to ENEM/SISU caused no change in the level of gentrification of the UFC. Thereafter, the advent of quotas subjected to a mild degentification. These results suggest, however, that such process would occur more sharply if the requisite household income, rather than the type of high school, appeared as the main criterion in the selection of the shareholders. With regard to the first group of courses studied, the imperial (Law, Medicine and Engineering), it was found that both ENEM/SISU as the quota system degentificate them almost in their entirety. In relation to the assembly of other courses, degree courses, it was observed that the ENEM / SISU reverberated in a manner contrary to the expected, since subjected them to gentrification; the quotas, on the other hand, reversed this degentificate trend embodied in the previous period. In this topic was also possible to fathom for incidental effect arising from the implementation of quotas: the slowdown of self-exclusion; phenomenon that distance humblest individuals of contests for access to the IES.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Access to higher education
dc.subject: University elitism
dc.subject: Expansão do ensino superior - Fortaleza(CE)
dc.subject: Democratização da educação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Universidades e faculdades públicas - Aspectos sociais - Fortaleza(CE)
dc.subject: Universidade Federal do Ceará
dc.title: Assimetrias socioeconômicas e acesso ao ensino superior – um estudo da (des)elitização discente na Universidade Federal do Ceará (UFC)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desde sua gênese, a educação superior brasileira vem sendo referenciada como palco das elites. Nas últimas décadas, todavia, políticas democratizantes de acesso universitário, ao sugerirem ingresso de discentes menos abastados, anteveem reversão desse cenário. Entre as alicerçadas nos processos seletivos, destacam-se a substituição do tradicional vestibular pelo ENEM/SISU e seu ajuste à compulsória política de cotas, que atuam no sentido de diminuir a influência das posições de classe nas possibilidades de acesso às IFES, das quais a UFC é parte integrante. Sob uma perspectiva social da educação, o presente trabalho teve como objetivo identificar os efeitos que tais mudanças nos certames de admissão de calouros exerceram sobre os níveis de elitização em âmbito institucional e dos cursos superiores da UFC. De natureza descritiva e abordagem quantitativa longitudinal, a pesquisa baseou-se na Teoria das Elites de Pareto para estabelecer indicadores numéricos, denominados índices de elitização, úteis à verificação de tendências des(elitizantes) no campo acadêmico. As variáveis socioeconômicas que subsidiaram a obtenção dos índices disseram respeito à renda familiar; ao tipo de escola de ensino fundamental e médio; e à instrução paterna e materna do alunado ingressante na universidade nos anos de 2010, 2012 e 2013. Do ponto de vista institucional, os resultados das análises apontaram que a adesão ao ENEM/SISU não ocasionou mudança considerável no nível de elitização da UFC. Em momento posterior, o advento das cotas sujeitou-a a uma leve deselitização. Pôde-se deduzir, conquanto, que a deselitização ocorreria de forma mais acentuada se o quesito renda familiar, em vez do tipo de escola de ensino médio, aparecesse como critério principal na seleção dos cotistas. No que se refere ao primeiro grupo de cursos investigados, os imperiais (Direito, Medicina e Engenharia), verificou-se que tanto o ENEM/SISU quanto o sistema de cotas deselitizou-os quase que na íntegra. Já com relação ao outro ajuntamento de cursos, os de licenciatura, observou-se que o ENEM/SISU repercutiu de forma contrária à esperada, pois os sujeitou à elitização; às cotas, por sua vez, coube reverter essa tendência elitizante consubstanciada no período anterior. Neste tópico também foi possível atinar para um efeito acessório advindo da aplicação da política de cotas: o abrandamento da autoexclusão; fenômeno que distancia indivíduos mais humildes dos certames de acesso às IES.
dc.title.en: Socioeconomic disparities and access to higher education - a study of student de(gentrificational) in Universidade Federal do Ceará (UFC)