http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80318| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Design e avaliação de um guia para acessibilidade em dispositivos móveis com a ABNT NBR 17060 |
| Autor(es): | Nunes, Erik Henrique da Costa |
| Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
| Coorientador: | Campelo, Luiz David Sales de Paula |
| Palavras-chave em português: | acessibilidade;ABNT NBR 17060;interação humano-computador;dispositivos móveis |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DE SOFTWARE E INTERAÇÃO HUMANO-COMPUTADOR |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | NUNES, Erik Henrique da Costa. Design e avaliação de um guia para acessibilidade em dispositivos móveis com a ABNT NBR 17060. 2025. 185 f. Dissertação (Mestrado em Computação)-Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Equipes de desenvolvimento precisam, cada vez mais, tratar a acessibilidade como um requisito legal obrigatório no processo de criação de softwares. A norma ABNT NBR 17060 estabelece, de forma objetiva, diretrizes que devem ser seguidas por aplicativos em dispositivos móveis. Diante desse cenário, este trabalho propõe a construção de um sistema que forneça materiais direcionados a diferentes perfis profissionais envolvidos no desenvolvimento de software, como desenvolvedores, designers, gerentes, testadores e conteudistas. A metodologia aplicada dividese em duas etapas principais. A primeira foca na criação de conteúdo relacionado à Norma Técnica, organizada em sete etapas, que incluem desde o estudo de materiais disponíveis online até a elaboração de textos baseados em fontes diversas, com suporte de inteligência artificial (GPT-4). O conteúdo final apresenta as 185 adaptações da norma, submetidas à análise de 10 especialistas (dois de cada perfil). A segunda etapa concentra-se na construção de uma interface para disponibilizar o conteúdo na internet. Esse processo incluiu o uso de técnicas de prototipagem em baixa e alta fidelidade, inspiradas por moodboard, culminando na realização de testes de usabilidade com cinco participantes para avaliar as interações. Como resultado, foi desenvolvido o Ramplifica (www.ramplifica.com.br), um site que organiza e apresenta os 37 requisitos obrigatórios da ABNT NBR 17060. O sistema adapta a comunicação para atender de forma direcionada às necessidades de cada perfil profissional, facilitando o entendimento e a aplicação prática das diretrizes de acessibilidade. |
| Abstract: | Development teams increasingly need to treat accessibility as a mandatory legal requirement in the software creation process. The ABNT NBR 17060 standard objectively establishes guidelines that must be followed by applications on mobile devices. In this context, this work proposes the development of a system that provides materials tailored to different professional profiles involved in software development, such as developers, designers, managers, testers, and content creators. The applied methodology is divided into two main stages. The first focuses on creating content related to the Technical Standard, organized into seven steps, which include studying materials available online, drafting texts based on various sources, and leveraging artificial intelligence (GPT-4) for support. The final content presents the 185 adaptations of the standard, which were reviewed by 10 experts (two from each profile). The second stage focuses on building an interface to make the content available online. This process involved using low- and high-fidelity prototyping techniques, inspired by a mood board, and culminated in usability tests with five participants to evaluate interactions. As a result, Ramplifica (www.ramplifica.com.br) was developed, a website that organizes and presents the 37 mandatory requirements of the ABNT NBR 17060 standard. The system adapts communication to address the specific needs of each professional profile, facilitating the understanding and practical application of accessibility guidelines. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80318 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5468-0724 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6835701169389233 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7087545411880738 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |