Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e perfil sensorial de hamburguer vegetal adicionado de resíduos de coco babaçu
Autor(es): Amaral, Vitor Soares do
Orientador: Benevides, Selene Daiha
Coorientador: Nunes, Guilhermina Maria Vieira Cayres
Palavras-chave em português: Análogo vegetal;Inovação gastronômica;Gastronomia sustentável;Coco babaçu
Palavras-chave em inglês: Plant based analogue;Gastronomic innovation;Sustainable gastronomy;Babassu coconut
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2025
Citação: AMARAL, Vitor Soares do. Caracterização e perfil sensorial de hamburguer vegetal adicionado de resíduos de coco babaçu. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Programa de Pós-Graduação em Gastronomia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Aliando tecnologia aos saberes tradicionais de comunidades agroextrativistas e de quebradeiras de coco babaçu, foi desenvolvida uma tecnologia gastronômica de hambúrguer análogo à base de plantas utilizando resíduos do fruto e outros ingredientes como arroz, farinha de feijão e lentilha, além de temperos e especiarias típicas usadas em hambúrgueres de origem animal. O trabalho desenvolvido incentiva e valoriza o conhecimento ancestral sobre a quebra do coco babaçu, com foco nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 10 (Redução das desigualdades), 11 (Cidades e comunidades sustentáveis), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação). Foram desenvolvidas quatro formulações com variações nos teores de resíduo da amêndoa do coco babaçu e óleo de coco: 15% de resíduo de babaçu e 25% de óleo de coco (15F25G), 20% de resíduo de babaçu e 20% de óleo de coco (20F20G), 30% de resíduo de babaçu e 10% de óleo de coco (30F10G), e 35% de resíduo de babaçu e 5% de óleo de coco (35F5G). O perfil sensorial das amostras foi traçado por meio de grupos focais, utilizando os métodos Check-All-That-Apply (CATA), Rate-All-That-Apply (RATA) e análise hedônica. As amostras foram classificadas com coloração uniforme e agradável. Outros atributos destacados incluíram aroma e textura. O aroma, em específico, indicou que o coco babaçu não causou comprometimento na percepção do cheiro do produto, recebendo uma nota média de 3,1 em uma escala de 1 a 5. A textura das amostras foi bem recebida, com médias que variaram entre "gostei um pouco" e "gostei muito". Não houve diferenças notáveis entre as amostras, demonstrando que o coco babaçu adicionado manteve as características sensoriais da textura. As quatro amostras obtiveram avaliação positiva, com a média geral representada pelo termo hedônico “gostei muito”. O sabor variou de "gostei um pouco" a "gostei muito" (7,2 ± 0,8), sendo a formulação 35F5G a melhor aceita, o que reflete a preferência por concentrações mais altas ou mais equilibradas de coco babaçu. Por fim, a intenção de compra foi mais alta para as formulações 15F25G e 35F5G, com percentuais de 70% e 80%, respectivamente. Isso sugere que as concentrações mais altas ou mais equilibradas de coco babaçu atraem mais os consumidores. Esses resultados apontam que o resíduo de coco babaçu tem um enorme potencial como ingrediente sustentável e funcional para o setor de alimentos plant-based. A inovação tecnológica apresentada caminha lado a lado com o respeito à tradição cultural, promovendo sustentabilidade ambiental e inclusão social das comunidades envolvidas. Além disso, os resultados destacam que os hambúrgueres desenvolvidos estão alinhados com práticas econômicas e alimentares mais responsáveis, fortalecendo o mercado de alimentos seguros e saudáveis, e contribuindo para a concretização dos ODS.
Abstract: Combining technology with the traditional knowledge of agroextractivist communities and babassu coconut “breakers woman”, a plant-based analog burger technology was developed using residues from the fruit and other ingredients such as rice, bean flour, and lentils, in addition to typical seasonings and spices used in animal-based burgers. The work carried out encourages and values the ancestral knowledge about babassu coconut breaking, focusing on the Sustainable Development Goals (SDGs): 2 (Zero Hunger and Sustainable Agriculture), 10 (Reduced Inequalities), 11 (Sustainable Cities and Communities), 12 (Responsible Consumption) and 17 (Partnerships for the Goals). Four formulations were developed with varying levels of babassu coconut residue and coconut oil: 15% babassu coconut residue and 25% coconut oil (15F25G), 20% babassu coconut residue and 20% coconut oil (20F20G), 30% babassu coconut residue and 10% coconut oil (30F10G), and 35% babassu coconut residue and 5% coconut oil (35F5G). The sensory profile of the samples was outlined through focus groups using the methods Check-All-That-Apply (CATA), Rate-All-That-Apply (RATA), and hedonic analysis. The samples were classified as having a uniform and pleasant color. Other highlighted attributes included aroma and texture. The aroma indicated that babassu coconut residue did not compromise the perception of the product's smell, receiving an average score of 3.1 on a scale of 1 to 5. The texture of the samples was well-received, with averages ranging from "liked a little" to "liked a lot." No notable differences were observed between the samples, demonstrating that the added babassu coconut residue maintained the sensory characteristics of the texture. All four samples received positive evaluations, with the overall average described by the hedonic term "liked a lot." The flavor ranged from "liked a little" to "liked a lot" (7.2 ± 0.8), with the 35F5G formulation being the most accepted, reflecting the preference for higher or more balanced concentrations of babassu coconut residue. Finally, the purchase intent was highest for the 15F25G and 35F5G formulations, with 70% and 80% percentages, respectively. Therefore, the study indicated that higher concentrations of babassu coconut residues or more excellent balance may attract more consumers. These results suggest that babassu coconut residue has enormous potential as a sustainable and functional ingredient for the plant-based food sector. The technological innovation presented goes hand in hand with respect for cultural tradition, promoting environmental sustainability and social inclusion of the communities involved. Furthermore, the results highlight that the developed burgers align with more responsible economic and dietary practices, strengthening the market for safe and healthy foods and contributing to achieving the Sustainable Development Goals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80277
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2302156959680431
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8426-1491
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0595-2962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto