http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
dc.contributor.author | Castro, Marta Sorelia Felix de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Marta Sorelia Felix de. Desenvolvimento da criatividade no ensino superior: avaliação dos Cursos do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2012. 243f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper refers to an investigation into the development of creativity in higher education. It is worth emphasizing the importance of the issue in the context of higher education is perceived as the current transition from the current mindset regarding the approach of pedagogical structures. In some developed countries the prevailing concern with the encouragement of creativity, that from government initiatives recognize and ensure the development of creativity as differential towards sustainability and the last resort accessible in terms of pedagogical strategy on capacity building for a fundamental culture emancipatory and social responsibility. The development of creativity in education is regarded today as the 'creative capital' of the new millennium as it will have a competitive advantage in positioning world countries who awaken to meet the new demands and new needs of humanity. To accomplish this, we carried out a qualitative research through literature review and documentary. Investigative tools were also applied with twenty-six teachers, one hundred and one students from the Institute of Culture and Art - (ICA) of the Federal University of Ceara - (CFU) to collect teacher and student perceptions about the stimulus to creativity throughout the training process at graduation. Developed, finally, interviews with managers of five courses that formed the sample of this research, to complement the perceptions analyzed by means of other instruments. The main results point to a reality much closer to other scenarios investigated at the national level, in which the most frequent challenges this context relates to training of teachers, the time for experimentation in classroom practices, monitoring students' individual projects by teachers, the lack of suitable environments for creative practices and lack of materials needed for practical exercises in general in the disciplines. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino criativo - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Inovações educacionais - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará.Instituto de Cultura e Arte | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da criatividade no ensino superior: avaliação dos Cursos do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho refere-se à uma investigação acerca do desenvolvimento da criatividade no ensino superior. Vale salientar a importância da temática no contexto da Educação Superior visto que se percebe a atual transição da mentalidade vigente no que tange a abordagem de estruturas pedagógicas. Em alguns países de primeiro mundo prevalece a preocupação com o estímulo à criatividade, que a partir de iniciativas governamentais reconhecem e asseguram o desenvolvimento desta criatividade como diferencial rumo à sustentabilidade e o último recurso acessível em termos de estratégia pedagógica na construção de capacidades fundamentais para uma cultura emancipadora e de responsabilidade social. O desenvolvimento da criatividade na educação é tido hoje como, o ‘capital criativo’ do novo milênio visto que terão vantagem competitiva no posicionamento mundial os países que despertarem para o atendimento das novas demandas e recentes necessidades da humanidade. Para a realização deste, foram realizadas pesquisas de cunho qualitativo, através de revisão bibliográfica e documental. Também foram aplicados instrumentos investigativos junto a vinte e seis professores, cento e um alunos do Instituto de Cultura e Arte - (ICA) da Universidade Federal do Ceará – (UFC); a fim de coletar as percepções docente e discente acerca do estímulo a criatividade ao longo do processo formativo na graduação. Desenvolveu-se, por fim, entrevistas com cinco gestores dos cursos que formaram a amostra desta pesquisa, a fim de complementar as percepções analisadas por meio dos demais instrumentos. Os principais resultados apontaram para uma realidade muita próxima de outros cenários investigados em nível nacional, nos quais os desafios mais recorrentes deste contexto dizem respeito à formação dos professores, ao tempo destinado à experimentação nas práticas de sala de aula; o acompanhamento individual dos projetos discentes por parte dos professores; a falta de ambientes adequados às práticas criativas e a falta de materiais necessários aos exercícios práticos de forma geral nas disciplinas. | pt_BR |
dc.title.en | Development of creativity in higher education: courses evaluation of the Institute of Art and Culture (ICA) th Federal University of Ceará (UFC) | pt_BR |