http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Lucicléia Barros de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Bernardino, Brenda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDINO, Brenda da Silva. Desenvolvimento de bebida funcional fermentada com potencial neuroprotetor avaliado pelo modelo Zebrafish (DANIO RERIO). 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate two fermented beverages plant-based about their antioxidant potential, mineral content and neuroprotective effect. Two plant-based beverages were produced, the first formulated with cashew nut extract (CA) and the second with a combination of cashew nuts and coconut (CACC), which were fermented with kombucha and flavored with passion fruit (M). The beverages were submitted to physicochemical, mineral, bioaccessibility and in vivo tests using the Zebrafish (Danio rerio) animal model. Antioxidant activity was analyzed by the ABTS method and minerals by atomic absorption and plasma. In vitro simulated gastrointestinal digestion (SGD) evaluated bioaccessibility. In vivo tests with zebrafish investigated toxicity, locomotor activity and inhibitory avoidance with the components of the beverages. The results showed that both beverages had high antioxidant activity, with a significant increase after SGD. Analysis of mineral bioaccessibility revealed significant differences between the beverages. The CACC+M beverage showed the highest bioaccessibility of calcium (61.10%), while CA+M showed the highest bioaccessibility of zinc (45.72%) and selenium (11.90%). Regarding total mineral composition, CA+M stood out in calcium and magnesium content (1.4515 mg and 20.3913 mg, respectively), while CACC+M showed higher concentrations of iron (2.179 mg) and zinc (1.904 mg). In vivo tests with zebrafish showed toxicological safety and neuroprotective efficacy for the CA component. It was observed that MK-801 inhibited the preventive effect of CA on memory in the animal model. The present study showed the potential of incorporating these fermented plant-based beverages into the diet to increase the intake of essential minerals and antioxidants. Toxicological evaluations confirmed the safety of both formulations for human consumption. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de bebida funcional fermentada com potencial neuroprotetor avaliado pelo modelo Zebrafish (DANIO RERIO) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Ana Paula Colares de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo avaliar duas bebidas fermentadas de origem vegetal sobre seu potencial antioxidante, conteúdo mineral e efeito neuroprotetor. Foram elaboradas duas bebidas vegetais onde a primeira foi formulada com extrato de castanha de caju (CA) e a segunda foi adicionada uma combinação de castanha de caju e coco (CACC) que foram fermentadas com kombucha e saborizadas com maracujá (M). As bebidas foram submetidas a testes físico-químicos, minerais, bioacessibilidade e testes in vivo utilizando o modelo animal Zebrafish (Danio rerio). A atividade antioxidante foi analisada pelo método ABTS e os minerais por absorção atômica e plasma. A digestão gastrointestinal simulada (SGD) in vitro avaliou a bioacessibilidade. Ensaios in vivo com Zebrafish investigaram toxicidade, atividade locomotora e esquiva inibitória com os componentes das bebidas. Os resultados mostraram que ambas as bebidas apresentaram alta atividade antioxidante, com aumento significativo após a SGD. A análise da bioacessibilidade mineral revelou diferenças significativas entre as bebidas. A bebida CACC+M demonstrou maior bioacessibilidade de cálcio (61,10%), enquanto a CA+M apresentou maior bioacessibilidade de zinco (45,72%) e selênio (11,90%). Em relação a composição mineral total, a CA+M destacou-se nos teores de cálcio e magnésio (1,4515 mg e 20,3913 mg, respectivamente), enquanto a CACC+M apresentou maiores concentrações de ferro (2,179 mg) e zinco (1,904 mg). Ensaios in vivo com Zebrafish demonstraram segurança toxicológica e eficácia neuroprotetora para o componente CA. Observou-se que o MK-801 inibiu o efeito preventivo de CA na memória do modelo animal. O presente estudo demonstrou o potencial da incorporação destas bebidas fermentadas à base de plantas na dieta para aumentar a ingestão de minerais essenciais e antioxidantes. As avaliações toxicológicas confirmaram a segurança de ambas as formulações para consumo humano. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a functional fermented beverage with neuroprotective potential evaluated in Zebrafish model (DANIO RERIO) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bebida funcional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioacessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeito Neuroprotetor | pt_BR |
| dc.subject.en | Functional beverage | pt_BR |
| dc.subject.en | antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.en | bioaccessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | bioaccessibility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8495-2548 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0554-4376 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-31 | - |