Tipo: Dissertação
Título: Cooperação em bibliotecas acadêmicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
Autor(es): Bandeira, Lígia Almeida do Nascimento
Orientador: Cysne, Maria do Rosário de Fátima Portela
Palavras-chave: Library cooperation;Academic libraries;Bibliotecas - Cooperação;Bibliotecas universitárias;Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Ceará
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BANDEIRA, Lígia Almeida do Nascimento. Cooperação em bibliotecas acadêmicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). 2013. 113f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Esta pesquisa analisa a cooperação entre bibliotecas do IFCE, como alternativa de melhoramento dos serviços de informação, na percepção de bibliotecários e diretores de ensino. Para tanto, investiga, pelo método do estudo de caso, o atual panorama de cooperação entre as bibliotecas dos campi Juazeiro do Norte, Crato (localizados na Região Metropolitana do Cariri) e Fortaleza. Por meio de questionários e observação participante, inquiriu-se dos bibliotecários sobre a situação das bibliotecas quanto ao uso de recursos tecnológicos, indispensáveis à cooperação, à existência de 14 serviços bibliotecários passíveis de serem desenvolvidos em cooperação e, finalmente, sobre aspectos mais amplos da cooperação, situados igualmente para os diretores de ensino. A análise e interpretação dos dados ocorreu mediante o método de interpretação dos sentidos. Como resultados, constatou-se a inexistência de cooperação formal entre as bibliotecas pesquisadas (mesmo as mais próximas), a percepção positiva dos entrevistados quanto ao melhoramento dos serviços bibliotecários pela cooperação e a disposição para possível implantação nas bibliotecas pesquisadas
Abstract: This research analyzes the cooperation among libraries of IFCE as an alternative for improving information services by the perception of librarians and campuses directors. Though case study method, it is shown the current panorama of cooperation among libraries located in three different cities from State of Ceará, Brazil, namely, Juazeiro do Norte, Crato and Fortaleza. In doing so, it was investigated some aspects related to library cooperation such as use of technological resources, the existence of 14 library services that could reveal cooperation actions if it is developed by the participants, and, finally, personal views about the necessity of cooperation. It is believed that the participation of campuses directors were an opportunity to understand the macro-level library cooperation in IFCE. The main findings suggest that there is no effective and formal cooperation works (even between the libraries closer by distance). On the other hand, it is realized that participants have a positive perception of the respondents about cooperation as a factor of library services quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8021