Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Luiz Vieira da-
dc.contributor.author: Reis, Felipe da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: REIS, Felipe da Silva. Efeito dose resposta do pó de guaraná (Paullinia Cupana) em teste incremental até a exaustão em lutadores de Muay Thai. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: Guarana (Paullinia cupana) is a prevalent fruit in the Amazon region, ecognized for its properties derived from its bioactive compounds. Its composition is rich in caffeine, being its most abundant bioactive substance containing up to 6% in the fruit, in addition to theobrim, theophylline, saponins and tannins. Due to this composition, guarana has been the target of studies in the form of supplementation for effects on sports performance. However, there are still disagreements about effective doses of this product, which end up generating doubts about the amount of guarana to be used. Thus, we have the hypothesis that supplementation with two different dosages of guarana may have dose response effects in an incremental test for fighters. Therefore our object was to analyze the dose response effect of a standard dosage of 300 mg and another individualized by body weight of 3 mg/kg of guarana in fighters performing an incremental test. Seven practitioners of Muay thai, male with age (28.1 6.25 years) and body weight (78.1 11.21 kg), with experience in the modality and without recent injuries were invited. An incremental until exhaustion test was performed specifically for fighters consisting of deferring kicks in a sandbag fixed to the wall. They were collected before and after the incremental test, contramovement jump test and cognitive test, to perform the analyzes at the end of the study. All signed the Informed Consent Form - TCLE. Significant responses were found in jump parameters (strength, height, speed and power) for the condition standardized by 300 mg. Regarding cognitive tests, there was a significant improvement for both conditions performed in the study, literature on positive effects in cognitive tasks. Therefore, we conclude that supplementation with guarana powder had a dose response effect on physical performance in the standardized condition and positive effects on both conditions on cognitive task. Keywords: Paullinia Cupana, Performance, Supplementation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito dose resposta do pó de guaraná (Paullinia Cupana) em teste incremental até a exaustão em lutadores de Muay Thai.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O guaraná (Paullinia cupana) é um fruto prevalente na região amazônica, reconhecido por suas propriedades derivadas de seus compostos bioativos. Sua composição inclui cafeína, sendo sua substância bioativa mais abundante contendo até 6% no fruto, além de teobrima, teofilina, saponinas e taninos. Por essa composição, o guaraná vem sendo alvo de estudos na forma de suplementação para efeitos no desempenho esportivo. Contudo, ainda há divergências sobre doses efetivas desse produto, onde acabam gerando dúvidas quanto a quantidade de guaraná a ser utilizada. Dessa forma, temos a hipótese de que a suplementação com duas dosagens diferentes de guaraná possa ter efeitos de dose resposta em um teste incremental para lutadores. Portanto nosso objeto foi analisar o efeito dose resposta de uma dosagem padrão de 300 mg e outra individualizada por peso corporal de 3 mg/kg de guaraná em lutadores realizando um teste incremental. Foram convidados sete praticantes de muay thai, do gênero masculino com idade (28.1 ± 6.25 anos) e peso corporal (78.1 ± 11.21 kg), com experiência na modalidade e sem lesões recentes. Foi realizado um teste incremental até a exaustão específico para lutadores que consiste em deferir chutes em um saco de areia fixado na parede. Foram coletados antes e após o teste incremental, teste de salto contramovimento e teste cognitivo, para realizar as análises ao final do estudo. Todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE. Foram encontradas respostas significativas nos parâmetros do salto (força, altura, velocidade e potência) para a condição padronizada por 300 mg. Com relação aos testes cognitivos, houve uma melhora significativa para ambas as condições realizadas no estudo, corroborando com a literatura sobre efeitos positivos em tarefas cognitivas. Portanto, concluímos que a suplementação com pó de guaraná teve um efeito dose resposta em desempenho físico na condição padronizada e efeitos positivos em ambas as condições na tarefa cognitiva.
dc.subject.ptbr: Paullinia Cupana
dc.subject.ptbr: Desempenho
dc.subject.ptbr: Suplementação
dc.subject.en: Paullinia Cupana
dc.subject.en: Performance
dc.subject.en: Supplementation
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2025-01-15-