http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
dc.contributor.author | Vieira Neta, Francisca Adriele | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA NETA, Francisca Adriele. Políticas públicas na saúde voltadas para o Diabetes Mellitus Gestacional: avaliação da aplicação no ciclo gravídico-puérperal. 2013. 88f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was analyze the application of the public policies guidelines to the pregnant and postpartum with Gentional Diabetes Millitus during prenatal care, approaching the prevention, diagnosis and treatment. For this purpose, it was used a sample of 28 women with GDM at public and reference disease institute. An exploratory, descriptive and documentary survey was conducted approaching the quantitative. The instrument was a form and the technique, the structured interview. The data collection occurred from November 2012 to January 2013. First of all, we conducted a collection in charts and in antenatal card of the survey participants. Later on, the pregnates and postpartum women with Gestational Diabetes Mellitus diagnosed passed through an interview. The result of the research showed the balance between countries on public policies to pregnant and postpartum women with GDM, Brazil has the highest number of actions directed to gestational diabetes, for instance: prenatal care access in the first trimester of pregnancy; number of consultations according to those recommended by public policies, about the interval among childbirths, the majority took four years to get pregnant again, in the blood pressure check part, the pregnant women adhered during antenatal consultations over six times and the orientations received after the gestational diabetes diagnosis, the diet was the first guidance received. Nevertheless, remains the convenience of expansion and the creation of new public policies on health, targeted to pregnant and postpartum women with gestational diabetes mellitus, since this disease is still based on the guidelines established for chronic diseases. The DMG grows rapidly in uncomfortable level, and actions are insufficient to meet the health needs of this group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Gestational Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Public health policies | pt_BR |
dc.subject | Grávidas - Saúde e higiene - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde para mulheres - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas na saúde voltadas para o Diabetes Mellitus Gestacional: avaliação da aplicação no ciclo gravídico-puérperal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como objetivo analisar a aplicação das diretrizes das políticas públicas dirigidas às gestantes e puérperas portadoras de Diabetes Mellitus Gestacional, durante o pré natal, abordando a prevenção, o diagnóstico e o tratamento. Para tanto, utilizou-se uma amostra com 28 mulheres portadoras de DMG em instituição pública e de referência para a doença. Realizou-se uma pesquisa documental, exploratória e descritiva com abordagem quantitativa. O instrumento foi um formulário, e a técnica, a entrevista estruturada. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2012 a janeiro de 2013. Primeiramente foi realizada uma coleta em prontuários e no cartão de pré-natal das participantes do estudo. No segundo momento foi aplicada uma entrevista às gestantes e puérperas, com diagnóstico de Diabetes Mellitus Gestacional. A pesquisa mostrou na comparação entre países sobre as políticas públicas dirigidas às gestantes e puérperas com DMG, o Brasil destacou-se com o maior número de ações direcionado para o diabetes gestacional, e, mediante o resultado da pesquisa tivemos os seguintes resultados: acesso ao pré-natal no primeiro trimestre da gestação; número de consultas condizente com as preconizadas pelas políticas públicas; em referência ao intervalo entre partos a maioria levou mais de quatro anos para engravidar novamente; na categoria verificação da pressão arterial, as gestantes aferiram-na durante as consultas de pré-natais mais de seis vezes e quanto às orientações recebidas após a definição do diagnóstico de diabetes gestacional, a dieta foi a primeira orientação recebida. Mesmo assim, pontua-se a conveniência de ampliação e a criação de novas políticas públicas na saúde, direcionadas às gestantes e puérperas portadoras de diabetes mellitus gestacional, uma vez que, essa patologia ainda se baseia nas normas e diretrizes estabelecidas para as doenças crônicas. O DMG cresce rapidamente em patamar pouco confortável, e as ações são insuficientes para suprir as necessidades de saúde desse grupo. | pt_BR |
dc.title.en | Public policy in health facing gestational diabetes mellitus: evaluation of the application pregnancy and childbirth | pt_BR |