http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80168| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Projeto saúde, bombeiros e sociedade (PSBS) e a proposta do envelhecimento ativo: com a palavra, as mulheres |
| Autor : | Barroso Junior, Airton Rodrigues |
| Tutor: | Alcântara, Adriana de Oliveira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Políticas Públicas;PSBS;Velhice;Envelhecimento ativo |
| Palabras clave en inglés: | Public Policies;PSBS;Old age;Active aging |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | BARROSO JUNIOR, Airton Rodrigues Barroso. Projeto saúde, bombeiros e sociedade (PSBS) e a proposta do envelhecimento ativo: com a palavra, as mulheres. 2024. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O Projeto Saúde, Bombeiros e Sociedade (PSBS) é uma política pública que tem o objetivo de oferecer atividades físico-ocupacionais que promovam o bem-estar das pessoas idosas que frequentam seus núcleos, ao mesmo tempo em que sensibiliza essa população acerca de aspectos diversos ligados ao envelhecimento e outras pautas essenciais. Esse trabalho se voltou a avaliar o PSBS a partir da sua origem, desenvolvimento e atuação, bem como foi de interesse investigar a compreensão das participantes de dois núcleos situados no bairro Maraponga sobre qualidade de vida e seu processo de envelhecimento; averiguar como estas se sentem depois que se inseriram no PSBS; e analisar também a percepção do Comandante geral do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará (CBMCE) acerca dos objetivos dessa política pública e sobre o modo como ela tem sido avaliada. Foram realizadas pesquisa bibliográfica, documental e de campo, além de entrevistas semiestruturadas direcionadas a 8 integrantes e ao Comandante-geral do CBMCE, referência na liderança do PSBS. O PSBS se mostrou uma oportunidade ímpar para a prática do lazer, mas também da autonomia, que contribui para maior sensação de controle, confiança, e qualidade de vida. Existe espaço para a criação de parcerias do setor privado com o CBMCE, que possam trazer para seu público ocasião de aprofundamento de conhecimentos, saúde física e conexões sociais. Essas, por sua vez, se revelaram um aspecto muito forte dessa política, pois têm influência em processos de recuperação de luto, de depressão e melhoria do bem-estar subjetivo de forma geral. Entre outras descobertas, percebemos que interromper as atividades físicas, seja por decisão própria ou por forças externas, causa sensação de cansaço e desânimo. Concluímos com a ideia de que o PSBS, a sua preservação e crescimento são não apenas salutares, mas essenciais para que se mantenha a qualidade de vida alcançada por grande parcela das/os idosas/os da capital e interiores, de maneira que o investimento nessa política pública precisa continuar e devem ser aprimoradas as maneiras de avaliá-la. |
| Abstract: | The project known as PSBS (Projeto Saúde, Bombeiros e Sociedade) is a public policy that aims to offer physical-occupational activities that promote the well-being of elderly people who attend its centers, while at the same time raising awareness among this population about different aspects linked to aging and other essential issues. This work evaluated the PSBS based on its origin, development and performance; investigated the understanding of participants from two of its centers located in the Maraponga neighborhood about quality of life and their aging process; found out how they feel after joining the PSBS; and also analyzed the perception of the General Commander of the Ceará Military Fire Departament (CBMCE) regarding the objectives of this public policy and the way in which it has been evaluated. Bibliographic, documentary and field research was carried out, in addition to semi-structured interviews directed to 8 members and the General Commander of the CBMCE, a reference in the leadership of the PSBS. The PSBS proved to be a unique opportunity to practice leisure, but also autonomy, which contributes to a greater feeling of control, confidence, and quality of life. There is room for the creation of private sector partnerships with the CBMCE, which can provide its audience with opportunities to deepen their knowledge, physical health and social connections. These, in turn, proved to be a very strong aspect of this policy, as they were shown to have an influence on processes of recovery from grief, depression and improvement of subjective well-being in general. Among other discoveries, it was noticed that interrupting physical activities, whether by one's own decision or by external forces, causes a feeling of tiredness and discouragement. We conclude with the idea that the PSBS, its preservation and growth are not only healthy, but essential to maintain the quality of life achieved by a large portion of the elderly in the capital and country, so that investment in this public policy needs to continue and the ways of evaluating it must be improved. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80168 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_arbarrosojunior.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.